Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Руководитель КПРФ в Госсовете Коми стал первым депутатом-иноагентом

Руководитель КПРФ в Госсовете Коми стал первым депутатом-иноагентом

Фото из личного архива Виктора Воробьёва

Минюст 1 апреля признал иностранным агентом полного тезку депутата из Коми Виктора Воробьёва. Политик не подтвердил, что в реестр внесли именно его. Данные появились в реестре физлиц-иноагентов на сайте Минюста.

1 апреля Минюст включил полного тезку руководителя фракции КПРФ в Госсовете Коми Виктора Воробьёва в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента. Политик рассказал, что накануне не получал уведомлений от Минюста. 

«Соответствующие поправки в Закон о СМИ вступили в силу в 2020 году. Иностранных средств в 2020–2022 годах я не получал», — написал Воробьёв* в Telegram-канале «Младший поэт юстиции».

Кроме Воробьёва иноагентами признали историка Евгения Понасенкова*, журналистку «Дождя»* Марию Борзунову*, основательницу издания The Bell Елизавету Осетинскую*.


Оппозиционер Виктор Воробьёв нередко выступал с инициативами, которые не поддерживали депутаты из Коми. Например, он предложил изменить конституцию республики и расширить полномочия парламента, чтобы у него была возможность выразить недоверие к членам правительства со стороны Госсовета. Но инициативу депутата сняли с рассмотрения.

После начала спецоперации в Украине Воробьёв записал видео и осудил решение российских властей. Лидеры депутатских партийных объединений Госсовета Коми призвали КПРФ снять депутата с поста руководителя фракции. Комиссия по регламенту и депутатской этике лишила его слова на два заседания парламента.

Кроме того, депутат отправил омбудсмену республики запрос о том, получала ли она сообщения о возможном нахождении срочников в Украине и приняла ли их в работу.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьИностранный агентКомиСобытия