Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Координаторы «Голоса»* из Тамбова и Мордовии потребовали от Минюста исключить их из реестра иноагентов

Координаторы «Голоса»* из Тамбова и Мордовии потребовали от Минюста исключить их из реестра иноагентов

Екатерина Лобановская

Пять региональных координаторов движения за права избирателей «Голос»* обратились в Минюст с требованием исключить их из реестра иностранных агентов. По данным самого ведомства, активисты получали иностранное финансирование более года назад. Это может стать поводом для лишения их статуса. Об этом сообщил юрист Павел Чиков.

В Минюст обратились координаторы «Голоса»* Владимир Жилкин* из Тамбова, Александр Лютов* из Мордовии, москвич Аркадий Любарев*, Людмила Кузьмина* из Самары и Александр Грезев* из Свердловской области. Они потребовали исключить их из реестра СМИ-иноагентов, так как, по данным самого Минюста, представленным в судах, активисты получали финансирование больше года назад. 

Как пояснил юрист Павел Чиков, в законе об НКО-иноагентах указано, что можно выйти из реестра, если организация более года не получала средств из иностранных источников. Для физических лиц, которые признаны иностранными агентами, порядок таких исключений не определен. В январе 2022 года президент Владимир Путин дал поручение Минюсту до 1 мая проработать законодательство об иностранных агентах.


После выборов в Госдуму 29 сентября 2021 года Минюст признал иностранными агентами 20 координаторов движения за права избирателей «Голос»*. Большинство из них обратились в суды, чтобы оспорить решения ведомства. Во время заседаний представители Минюста предоставляли доказательства иностранного финансирования координаторов. Например, ивановского главу «Голоса»* Илью Пигалкина* включили в реестр за перевод денег от мужа соседки, который на тот момент был гражданином Афганистана.

Правозащитник из Тамбова Владимир Жилкин* попал в реестр из-за перевода 171 руб. от студента из Марокко в феврале 2020 года. В это время Жилкин* был вынужден подрабатывать в такси, и одним из его клиентов стал иностранец. Тверского координатора Артёма Важенкова* Минюст включил в список из-за денежного перевода от гражданки Нигерии. По словам общественника, он не знает эту женщину, а деньги ему перечислила авиакомпания за покупку билета на самолет.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Голос*Иностранный агентСобытия