Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Директор Фонда саамского наследия из Мурманска покинул Россию из-за давления

Директор Фонда саамского наследия из Мурманска покинул Россию из-за давления

Андрей Данилов
Фото Нэлли Слупачик

Бывший директор Фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов эмигрировал в Норвегию. Общественник рассказал, что причиной стало давление на правозащитное движение в России и риски, которым он подвергается, отстаивая права коренных народов. Данилов в том числе выступил против военных действий на Украине. О его отъезде сообщила «Новая газета».

Андрей Данилов рассказал, что находится в Норвегии и планирует просить политического убежища. Общественник сообщил, что причиной его отъезда из России стало давление на правозащитное движение и риски, которым он подвергается, отстаивая права коренных народов. 

Экс-директор Фонда саамского наследия и развития выступил против проведения «спецоперации» России на Украине. Он сообщил, что не примет позиции президента и военные действия, по его мнению, «чудовищны». Данилов заявил, что он против насилия, и вышел на антивоенный пикет в Осло, Норвегия.


Андрей Данилов — мурманский общественник, который отстаивает права малочисленного коренного народа саами. В марте 2019 года активист обратился в министерство природных ресурсов Мурманской области за отметкой в охотбилете, чтобы охотиться и вести традиционную деятельность саами. Представитель коренного народа получил отказ и обратился в суд. По мнению Данилова, государство лишает его права на сохранение самобытности. 6 августа 2019 года Первомайский районный суд Мурманска отказал ему в удовлетворении иска. На заседании Андрею Данилову пришлось доказывать свою национальность.

Данилов подал апелляцию. Мурманский областной суд оставил решение первой инстанции без изменений, после чего представитель саами подал кассацию. Кассационный суд встал на сторону активиста в 2020 году и признал его саами, но охотничий билет так и не выдал из-за квартиры Данилова, которая противоречит его традиционному образу жизни. В августе 2021 года Данилова задержали полицейские во время городского праздника. Правоохранители потребовали показать содержимое рюкзака, но Данилов отказался. Суд арестовал активиста на пять суток.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКоренные народыМурманская областьИстории
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!