Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Жители НАО добились отмены решения об убийстве двух тысяч оленей

Жители НАО добились отмены решения об убийстве двух тысяч оленей

Иван Журавков
Фото cmonphotography
Источник: www.pexels.com

Губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный пообещал сохранить 2 тыс. оленей, принадлежащих ликвидируемому кооперативу «Заполярье». Изначально животных, в том числе беременных, планировали отправить на убой из-за закрытия предприятия. Местный депутат Матвей Чупров в соцсетях призвал главу региона спасти оленей, передав их оленеводам. За два дня обращение парламентария поддержало более 1,5 тыс. человек. Об этом Чупров рассказал «7х7».

Обновление 15:27. Депутат Госдумы и лидер КПРФ в Коми Олег Михайлов в видеообращении 9 декабря обвинил в ситуации с возможным забоем оленей в НАО руководство кооператива «Заполярье». По его словам, за 20 лет в организации не подготовили смену опытным оленеводам, из-за чего на предприятии не хватает сотрудников. Парламентарий добавил, что еще недавно кооператив возглавлял депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Кисляков. Михайлов напомнил, что Кисляков поддержал предложение лишить депутатской неприкосновенности коммуниста Валерия Рашкина, подозреваемого в убийстве лося.

Депутат парламента НАО Матвей Чупров рассказал, что после постов о забое 2 тыс. домашних оленей губернатор НАО Юрий Бездудный пригласил его и представителей союза оленеводов на совещание. Участники встречи договорились, что организация сделает новое оленеводческое хозяйство, а забой оленей отменят.

Это решение глава округа принял после того, как местные жители поддержали просьбу Чупрова, опубликованную на странице в соцсети «ВКонтакте», помочь сохранить стадо оленей и передать животных оленеводам. За два дня обращение депутата к губернатору просмотрело около 30 тыс. пользователей соцсети.

Впервые о планах отправить на убой 2 тыс. домашних оленей в кооперативе «Заполярье» села Нижняя Пеша Матвей Чупров написал 3 декабря. В публикации он обвинил чиновников департамента природных ресурсов региона в сокрытии ситуации. Затем Чупров призвал главу ведомства помочь оленеводам выкупить стадо до 9 декабря, когда животных и планировали забить. Парламентарий добавил, что кооператив и оленеводы не виноваты в том, что оленеводство — убыточная отрасль. По его словам, на грани закрытия находятся еще два кооператива.


Это не первый протест жителей России за сохранение поголовья оленей. В 2020 году правительство Мурманской области после многочисленных жалоб коренного народа Севера — саами — решило расторгнуть договор аренды участка в тундре с белгородским охотничьим клубом. Местные жители считали, что арендатор организует VIP-охоту на лосей и оленей. Глава охотничьего клуба уверен, что организация охотничьих угодий способствовала бы защите оленей от браконьеров. Охотиться на оленей, как утверждает арендатор, на участке не планировали.

Материалы по теме
Мнение
24 мар
Марина Седнева
Марина Седнева
Расскажу о своей мечте
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияЗоозащитаСобытияАрхангельская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!