Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировские власти запретили акцию памяти Бориса Немцова из-за режима пациентов госпиталя

Кировские власти запретили акцию памяти Бориса Немцова из-за режима пациентов госпиталя

София Богаткина
Борис Немцов
Фото пользователя Wikimedia Commons («Пусть всегда будет солнце»)
Источник: commons.wikimedia.org

Администрация Кирова не согласовала активисту Вадиму Ананьину митинг в память об оппозиционном политике Борисе Немцове из-за коронавирусных ограничений. Кроме того, по словам чиновников, акция «нарушит лечебно-охранительный режим пациентов» областного госпиталя для ветеранов войны, рядом с которым активист планировал митинговать. Об этом Вадим Ананьин сообщил «7х7» 17 февраля.

Обновление 16:34. Активист написал обращение губернатору Игорю Васильеву и сообщил, что администрация Кирова нарушила его права на свободу собраний, когда не согласовала митинг. 

Вадим Ананьин подал заявку на митинг 27 февраля в память об убитом политике Борисе Немцове. Активист хотел провести мероприятие на улице Воровского в центре города. Администрация Кирова сообщила общественнику, что рядом находится областной госпиталь для ветеранов войны и митинг «нарушит лечебно-охранительный режим пациентов».

В ответе чиновников (есть в распоряжении «7×7») указано, что из-за режима повышенной готовности публичные мероприятия проводить запрещено. Кроме того, присутствие граждан и использование звукоусиливающей аппаратуры на акции, по мнению властей, «будет отвлекать водителей» и пешеходов от дороги, что создаст угрозу их жизни. 

Активист рассказал «7×7», что намерен оспорить запрет чиновников в суде.


Борис Немцов с 1991 года возглавлял Нижегородскую область. В 1997–1998 годах он работал министром топлива и энергетики и зампредом председателя правительства России Сергея Кириенко. В 1999 году он поддержал выдвижение Владимира Путина в президенты, но потом назвал это решение ошибкой. В 2000-х перешел в оппозицию Путину, а в конце 2011 года стал одним из лидеров протестного движения в России.

Политика убили 27 февраля 2015 года в Москве. Его застрелили на Большом Москворецком мосту, по которому он шел с украинской моделью Анной Дурицкой. Следком обвинил в убийстве Немцова пять уроженцев Кавказа. В 2017 году суд назначил им реальные сроки. Самый большой — 20 лет лишения свободы. 

Соратники уверены, что Немцова убили из-за его оппозиционной деятельности и критики российских и чеченских властей. Активисты из разных городов с 2016 года проводят акции 27 февраля в память об убитом политике. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКировская областьСобытияВластьНемцов
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!