Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Человек, которого сложно забыть». Как в регионах будут вспоминать политика Бориса Немцова

«Человек, которого сложно забыть». Как в регионах будут вспоминать политика Бориса Немцова

Денис Стрелков
Митинг в Ярославле в 2019 году
Фото Александра Степанова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Известного политика, депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова убили пять лет назад — 27 февраля 2015 года на Замоскворецком мосту ему в спину шесть раз выстрелил исполнитель заказного убийства, лейтенант «кадыровского» батальона внутренних войск «Север» Заур Дадаев. О том, как в российских регионах хотят почтить память одного из лидеров оппозиции, — в обзоре «7x7».

В одних регионах акции памяти пройдут непосредственно в годовщину убийства, 27 февраля. В других акции запланированы на субботу, 29 февраля.

Показы фильмов и вечера памяти

27 февраля в культурном пространстве «Револьт-центр» в Сыктывкаре в 17:00 покажут фильм Владимира Кара-Мурзы «Немцов». После просмотра фильма участники планируют обсудить сам фильм и фигуру этого оппозиционного политика. На мероприятии будет Леонид Зильберг — хороший знакомый Немцова и его соратник по партии «ПАРНАС».

В Костроме в этот же день в 18:00 пройдет вечер памяти политика. Его организуют Костромская школа публичной политики и «Солидарность», а одним из инициаторов встречи стал костромской политолог Николай Сорокин, который был знаком с Немцовым с 2000 года.

В Пскове 29 февраля в 17:00 в пространстве «ШАГ» покажут фильм «Немцов». Одним из организаторов акции выступил депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг.

 

Панихида

В Петрозаводске 27 февраля активисты планируют зажечь свечи и возложить цветы на мосту, который они по аналогии с Замоскворецким называют «Немцов мост». Он находится в районе бывшего Онежского тракторного завода.

 

Митинги и пикеты

В Пензе 27 февраля на 15:00 запланирован памятный митинг в сквере Дзержинского. В субботу, 29 февраля, митинги пройдут в Архангельске, Владимире, Рязани, Туле, Пскове и Ярославле — их все согласовали в местных гайд-парках. В Рязани акцию в центре согласовали в последний момент — до этого им предлагали провести ее на окраине, так как площадь Ленина уже "заранее" заняли активисты прогосударственного Национально-освободительного движения. 

Фото Надежды Гладыш

 

Шествие

В Кирове активист Вадим Ананьин подавал документы на согласование памятного шествия и заявки на три маршрута в центре города. Как он рассказал «7x7», администрация города отказалась согласовать предложенные маршруты, но Ананьин пообещал все равно почтить память убитого политика.

Чебоксарские власти поступили аналогично кировским - отказали в проведении шествия по центру города активисту Семену Кочкину и предложили почтить память убитого политика на одном из местных кладбищ. Кочкин отказался идти на кладбище и предложил 29 февраля на площади Революции в Чебоксарах провести пикетную очередь — серию одиночных пикетов, когда желающие стоят в очереди и по одному становятся в одиночный пикет. 


Борис Немцов с 1991 года был губернатором Нижегородской области, в кризисные 1997–1998 годы его назначили министром топлива и энергетики и зампредом председателя правительства России Сергея Кириенко.

В 1999 году Немцов поддержал выдвижение Владимира Путина в президенты, но потом называл эту поддержку ошибкой. В 2000-х перешел в оппозицию Путину, а в конце 2011 года стал одним из лидеров нового протестного движения в России.

Во время следствия подозреваемый Заур Дадаев утверждал, что убийство политика было организовано из-за его высказываний про ислам и теракт в парижской редакции журнала Charile Hebdo. Представители оппозиции уверены, что Немцова убили из-за его оппозиционной деятельности и критики российских и чеченских властей. Подозреваемых задержали через месяц, а позже их признали виновными и приговорили к срокам в колонии строгого режима от 11 до 20 лет. Заказчик убийства до сих пор не найден.

Материалы по теме
Мнение
6 июня
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Коротко о встрече Путина с иностранными журналистами
Мнение
16 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
Смерть Навального и сплошной кошмар в России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииАрхангельская областьВладимирская областьКарелияКировКировская областьКомиКостромская областьНемцовПензенская областьПсковская областьРязанская областьРязаньСобытияТульская областьЯрославская область