Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельский суд снял с должности депутата защитника Шиеса

Архангельский суд снял с должности депутата защитника Шиеса

София Богаткина
Радик Аднобаев в лагере активистов на Шиесе
Фото предоставил Радик Аднобаев

Районный суд досрочно снял с должности оппозиционного депутата Радика Аднобаева по иску прокуратуры. Поводом для обращения в суд стало то, что активист вовремя не подал документы о доходах своей жены. В конце ноября 2021 года губернатор Архангельской области Александр Цыбульский потребовал от депутатов Каргопольского округа лишить Аднобаева мандата на заседании, но окружное собрание отказалось голосовать. Об этом Радик Аднобаев рассказал «7x7».

Как сообщил Радик Аднобаев, Няндомский районный суд 14 февраля удовлетворил иск прокуратуры, несмотря на доводы его защитника Александра Козенкова. В письменном объяснении к суду юрист сообщил, что отсутствует предмет спора в признании недействительным решения собрания депутатов: по факту депутаты воздержались от голосования и не принимали решения в лишении мандата Аднобаева. 

Козенков написал, что прокуратура не имеет права требовать от окружного собрания определенного решения. По мнению защитника, это противоречит конституционно-правовым принципам Российской Федерации. Кроме того, юрист сообщил, что законодательство не предусматривает досрочного сложения депутатских полномочий из-за несвоевременной подачи сведений о доходах. 

Аднобаев сообщил корреспонденту «7х7», что обжалует решение суда. Его интересы будет представлять Козенков.


В октябре 2021 года областное управление по вопросам противодействия коррупции нашло нарушения в декларации Аднобаева. По словам общественника, он забыл заполнить справку о доходах супруги за 2020 год. После этого глава региона Александр Цыбульский попросил (копия документа есть у «7х7») каргопольское собрание лишить защитника Шиеса депутатского статуса.

В итоге на заседании 30 ноября Каргопольское окружное собрание сохранило депутатское кресло за Аднобаевым. За это проголосовало 3 депутата, остальные 12 человек воздержались. Несмотря на решение в свою пользу, Аднобаев не исключил, что областные чиновники, в том числе губернатор, попробуют лишить его статуса через суд. В середине января прокуратура по Архангельской области подала иск с требованием лишить депутатского мандата защитника Шиеса.

По мнению сторонников общественника и самого Аднобаева, региональная администрация хочет избавиться от него как независимого депутата. Активист во время антимусорных протестов в мае 2019 года на Шиесе участвовал в столкновениях с охранниками стройки.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураСобытияАрхангельская областьШиесСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!