Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе участники «Том Сойер Феста» занялись реставрацией второй деревянной усадьбы

В Пензе участники «Том Сойер Феста» занялись реставрацией второй деревянной усадьбы

Екатерина Малышева
Фото Екатерины Малышевой

В Пензе волонтеры фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» реставрируют бывшую усадьбу ветеринарного врача Михалькова по улице Чкалова, 2. За полтора месяца они освежили наличники, провели подготовительные работы и перешли к покраске фасада.

В прошлом году волонтеры восстанавливали деревянный дом на улице Красной, 12. Усадьба Михальковых, в отличие от него, больше по размеру и на ней нет обшивки – дом бревенчатый. По словам владельца дома Вадима Полякова, труднее всего сохранить старинные элементы и декор – с ними и помогают волонтеры.

Вадим Поляков

– Одному сил не хватает: крыльцо пришлось в негодность, двери мы поменяли на обычные, современные. И дом пришлось бы, наверное, обить сайдингом, но появились ребята [волонтеры], – пояснил он.

На сайте фонда сохранения исторического наследия «Внимание» идет сбор средств на реставрацию усадьбы Михальковых. На восстановление входной части дома — крыльца, двери, навеса — вместе со столярными работами необходимо около 235 тыс. рублей, из которых 170 тыс. волонтеры уже собрали.

 
 
 

Копию исторических входных дверей изготавливает в своей мастерской местный столяр Борис Борисов. Провести остальные работы по фасаду помогают спонсоры.

По словам одного из координаторов фестиваля Евгения Кутая, в этом году в нем участвует больше людей и дело идет быстрее. Одновременно на работах занято десять человек, за сезон в фестивале принимают участие несколько десятков волонтеров.

Евгений Кутай

– Видно, что за время пандемии люди истосковались по работе. На открытии [фестиваля в середине июля] было очень много людей, — сказал он «7х7».

Один из волонтеров – Сергей Калдыркаев – участвует в фестивале впервые. Он рассказал «7х7», что увлекается историей и восстановлением исторических домов с 11 лет. Когда у него появился интернет, он стал изучать скандинавский опыт реставрации деревянных домов, а теперь применяет знания на пензенской усадьбе. В прошлом году «томсойеровцы» работали в Пензе до середины ноября. В этом году, по словам координаторов, – как позволит погода и ситуация с пандемией.

Сергей Калдыркаев


Первый межрегиональный фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» прошел в Пензе в 2019 году. За четыре месяца волонтеры обновили дом со 120-летней историей по адресу: улица Красная, 12. На восстановление дома волонтеры собрали 200 тыс. рублей. В работах принимали участие около 50 человек. Большую часть работ выполняли организаторы фестиваля — команда из семи человек.

«Том Сойер Фест» придумали в Самаретам волонтеры первыми начали спасать старинные дома от разрушения и сноса и учить этому активистов из других регионов. Сейчас в фестивале участвует больше 40 городов, Пенза стала в этом списке 33-м городом.

 

Материалы по теме
Мнение
24 мар
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
24 марта — Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека
Мнение
23 мар
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Оптимизм от тверских чиновников
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!