Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Депутат из Коми потребовал от ФСБ провести проверку похищения матери правозащитника в Нижнем Новгороде

Депутат из Коми потребовал от ФСБ провести проверку похищения матери правозащитника в Нижнем Новгороде

Валерия Солошенко
Скриншот из видео в Telegram-канале Комитета против пыток*
Источник: https://t.me/against_torture

Депутат Госсовета Республики Коми Виктор Воробьёв направил директору ФСБ Александру Бортникову телеграмму с просьбой провести проверку по факту похищения жены бывшего судьи Чечни Сайди Янгулбаева. 20 января в Нижнем Новгороде чеченские силовики ворвались в квартиру супругов и увезли Зарему Мусаеву в Чечню. Депутат боится, что действия чеченских силовиков в будущем могут коснуться и других регионов. Об этом «7х7» рассказал Воробьёв.

Депутат из Республики Коми Виктор Воробьёв попросил директора ФСБ Александра Бортникова провести проверку по факту похищения жены бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. В Нижнем Новгороде 20 января чеченские силовики ворвались в квартиру супругов и увезли жену Янгулбаева Зарему Мусаеву. Правозащитники до сих пор не знают, где находится женщина. Воробьёв считает, что после этой ситуации действия чеченских силовиков могут «расползтись по всей стране».

— Во-первых, мы раньше слышали о таких похищениях, но это ограничивалось территорией Чечни. Теперь этот беспредел может затронуть каждый регион. Вторая причина связана с сыном федерального судьи. Он сотрудник Комитета против пыток*, который в том числе борется с похищениями и пытками на Северном Кавказе. Возможно, похищение связано с работой сына, — поделился мнением Воробьёв.

Депутат ждет официального ответа и надеется на реакцию Александра Бортникова, потому что «ситуация переходит все границы и является нарушением закона».


В Нижнем Новгороде 20 января чеченские силовики в гражданской одежде ворвались в квартиру бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой. Они предъявили постановление чеченского следствия о принудительном приводе супругов на допрос в качестве свидетелей по делу о мошенничестве с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ). По словам правозащитников, они избили супругов и силой увезли жену Янгулбаева, предположительно, в Чечню.

Представители Комитета против пыток* признали действия силовиков незаконными, поскольку привод супругов был назначен на 24 января. Они сообщили, что в Следственном комитете и прокуратуре Нижнего Новгорода отказались принимать заявление о похищении. По словам адвоката Натальи Добронравовой, руководство ГСУ МВД по Нижнему Новгороду было «полностью в курсе ситуации» и помогало чеченским силовикам. Правозащитники также подали срочное обращение в ЕСПЧ, направили сообщение Комиссару Совета Европы по правам человека и спецдокладчику ООН.

Правозащитники считают, что похищение связано с преследованием сыновей супругов — юриста Комитета против пыток* Абубакара Янгулбаева и Ибрагима Янгулбаева, которого подозревают в администрировании оппозиционного Telegram-канала 1ADAT. Ранее Абубакара Янгулбаева задержали в Пятигорске и допросили по делу об оправдании экстремизма, а Ибрагим Янгулбаев полтора года пробыл в СИЗО Грозного по делу об экстремизме (статья 282 УК РФ).

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал информацию о похищении женщины «фантастической».

Материалы по теме
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Так
21 янв 19:11

Молодец депутат Воробьев. Ловко маскируется под красного коня. В Москву очень хочет.

Дедку из Дежнева
21 янв 20:07

Дедок, как помнится, в те дни, когда Уйба обозвал Михайлова, ты буквально бредил этим конем. Напомнить твои слова или ещё помнишь? Вообще-то интернет ничего не забывает, можешь и сам посмотреть.

Vovа
21 янв 22:18

В России все проходимцы хотят в Маскву после большевиков. Но это временная столица 🙂

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиКомитет против пытокСобытияКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!