Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Мордовия
  2. Сельчане пожаловались главе Мордовии на едкий дым от мусорного полигона

Сельчане пожаловались главе Мордовии на едкий дым от мусорного полигона

Валерия Солошенко
Источник: https://izvmor.ru/

Жители шести сел Лямбирского и Ромодановского районов попросили главу Республики Мордовии Артёма Здунова «перестать их травить» и провести проверку мусорного полигона, куда привозят твердые бытовые отходы из Саранска. По словам жителей, мусор на полигоне тлеет, из-за дыма невозможно дышать. Об этом «7х7» рассказал местный житель Ильдар Фатхудинов.

В Мордовии жители сел Михайловка, Кривозерье, Протасово, Белогорское, Аксёново и Иняты пожаловались на дым и запах гари из-за мусорного полигона в Лямбирском районе. Они записали видео к главе Республики Мордовии Артёму Здунову и направили ему письменное обращение с просьбой проверить полигон. По словам жителя Ильдара Фатхудинова, они не могут выйти на улицу из-за дыма.

— Мусорный полигон переполнен. Нам обещали построить мусороперерабатывающий завод, но никаких подвижек нет. Видимо, на свалке что-то тлеет и дым то поднимается, то затихает. Его видно даже ночью. Люди, которые проезжают мимо деревень, говорят, что дышать невозможно, — рассказал «7х7» Фатхудинов.

По словам мужчины, обращение направят в прокуратуру и федеральный Росприроднадзор. Корреспонденту «7х7» не удалось получить оперативный ответ от Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Саранска о будущем полигона. В компании «Ремондис», которая является крупнейшим оператором по обращению с отходами в Мордовии, сообщили изданию, что собираются построить мусороперерабатывающий завод в Лямбирском районе в 2024 году.


Ранее против сжигания мусора и за его сортировку выступили экологи из 30 общественных объединений России. Они выпустили коллективное обращение против нового проекта дочерней компании «Ростеха» «РТ-Инвест». Компания предложила построить мусоросжигательные теплоэлектростанции в семи регионах России и с помощью проекта частично решить задачу нацпроекта «Экология». По нацпроекту в России до 2030 года региональные операторы должны наполовину снизить количество мусора, который отправляют на полигоны.

Экологи считают, что мусоросжигание подорвет мусорную реформу страны и вызовет у граждан проблемы со здоровьем. Они предложили альтернативу: разделять мусор на неперерабатываемые, перерабатываемые и органические отходы.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияПротестМордовия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!