Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тульская область
  2. Тульский суд отказал историку в доступе к документам о репрессированных 1938 года

Тульский суд отказал историку в доступе к документам о репрессированных 1938 года

Валерия Солошенко
Фото: Vladimir Varfolomeev
Источник: www.flickr.com

Тульский областной суд не удовлетворил иск исследователя Сергея Прудовского и отказался признать незаконным ограничение доступа к рассекреченным протоколам заседаний «тройки» НКВД 1938 года.  Прудовский хотел установить данные репрессированных в Тульской области. Об этом сообщили на сайте проекта «Личное дело каждого».

Областной суд Тулы 20 января не удовлетворил требования Сергея Прудовского и отказался признать незаконным ограничение доступа к рассекреченным протоколам заседаний «тройки» при УНКВД по Тульской области. Исследователь запрашивал доступ к архивным документам комиссариата осени 1938 года, чтобы установить данные репрессированных и расстрелянных жителей региона. Но оказалось, что решение о рассекречивании протоколов засекретили и ограничили доступ по статье о соблюдении прав и свобод граждан.

Адвокат Андрей Федорков заметил, что суд ссылается на статью, которая предполагает распространение информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также другой информации, за которую предусмотрена административная или уголовная ответственность. Но при этом во многих регионах аналогичные протоколы «троек» не ограничены в доступе. Прудовский предоставил в суде ответы на запросы из УФСБ Якутии, Красноярского края, Омской области и ответ из Государственного архива Алтайского края, где можно получить копии рассекреченных документов для публикации.

Во время заседания Прудовский и Федорков попросили вызвать экспертов, по оценкам которых на протоколы наложили ограничение. Суд отказал в ходатайстве. По мнению адвоката, суд нарушил равноправие сторон судопроизводства и право истца на представление доказательств и доводов для обоснования своей позиции. После оглашения мотивировочной части Сергей Прудовский планирует подать апелляцию.


Сергей Прудовский долгое время работал с архивными документами, связанными с национальными операциями НКВД. Он пытался установить, кого репрессировали по протоколам «троек» в Тульской области. В документах за период с 17 сентября по 15 ноября 1938 года по протоколам НКВД в СССР вынесли приговоры более 105 тыс. человек, из них 72 тыс. приговорили к расстрелу. Но в справке не были отражены сведения по Тульской области.

Весной 2021 года в УФСБ на запрос Прудовского ответили, что документы рассекречены, но доступ к ним ограничен (статья 9 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Прудовский обжаловал ограничение доступа к протоколам в Центральном районном суде Тулы, поскольку ограничение доступа к рассекреченным архивным протоколам не предусмотрено ни одним федеральным законом. На заседании уточнили, что засекречено само решение о рассекречивании протоколов "тройки". По ходатайству ответчика дело передали в Тульский областной суд.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияРепрессииТульская областьСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!