Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Журналистка из Якутии открыла сбор средств на экспедицию в места ГУЛАГа

Журналистка из Якутии открыла сбор средств на экспедицию в места ГУЛАГа

София Богаткина
Фото Geomosk
Источник: commons.wikimedia.org

Журналистка Саша Александрова объявила сбор средств на экспедицию в города и села Якутии, где раньше располагались концентрационные лагеря. Корреспондент хочет найти ответ на вопрос, почему на территории региона, где действовало 105 учреждений ГУЛАГа, ставят памятники советскому вождю Иосифу Сталину. Сбор денег Александрова открыла на платформе «Сила слова».

Как рассказала журналистка Саша Александрова, в годы сталинских репрессий в трех районах Якутии располагалось больше 100 лагерей. С 1932 по 1956 год через исправительно-трудовые лагеря Колымы, Чукотки и северо-востока Якутии прошло около 1 млн заключенных. Они строили и обслуживали дороги, добывали уголь, золото и оловянную руду.

По словам Александровой, в восьми населенных пунктах, в том числе в столице республики — Якутске, установлены памятники Иосифу Сталину. Последний из них возвели в сентябре 2020 года. Журналистка собирается отправиться в населенные пункты, где сохранились лагерные бараки, и поговорить с местными жителями, краеведами и историками. Ей важно узнать, почему в селах и городах Якутии, на территории которой было 105 лагерей и более 11 тыс. репрессированных, продолжают «славить террор».

По итогам экспедиции журналистка опубликует лонгрид на медиапортале Zima. Для реализации проекта Александровой необходимо собрать 85 тыс. руб. Она потратит деньги на транспортные расходы, проживание и гонорар фотографу. Поддержать проект можно по ссылке.


В 2020 году интернет-журнал «7x7» и Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) создали краудфандинговую платформу «Сила слова» для редакций СМИ, инициативных журналистов, блогеров и общественных организаций. Цель платформы — помочь медиа и журналистам рассказывать о сложных темах и объединяться в подготовке важных материалов.

На этой платформе корреспонденты «7х7» Евгений и Екатерина Малышевы открыли сбор средств на съемку фильма-расследования о загрязнении реки Суры в Пензенской области. По их словам, в Суру и ее притоки сбрасывают стоки десятки предприятий, у которых нет очистных сооружений. Журналисты хотят найти ответы на вопрос, почему закон не может остановить экологическую катастрофу.

Команда агентства новостей «ТВ2» из Томска открыла сбор средств на создание фильма «Остров» о Назинской трагедии. В основу фильма лягут события 1933 года, когда репрессированных из области высылали на остров недалеко от села Назино и оставляли без еды.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГУЛАГСобытияКраудфандингРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!