Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Ярославские депутаты объединились против отмены выборов по партийным спискам

Ярославские депутаты объединились против отмены выборов по партийным спискам

Валерия Солошенко
Фото с заседания комитетов по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления
Источник: www.yarduma.ru

Представители ярославских отделений КПРФ, «Справедливой России – За правду», ЛДПР и партии «Новые люди» выпустили заявление объединенной оппозиции. Они потребовали не отменять выборы по партийным спискам. Ранее с этим предложением выступила мэрия Ярославля. Заявление опубликовали в Telegram-канале «Пиратский баркас».

Коллективное заявление против изменения устава Ярославля и отмены выборов по партийным спискам подписали Анатолий Грешневиков из партии «Справедливая Россия — За правду», Михаил Парамонов из КПРФ, депутат Госдумы Олег Виноградов из «Яблока» и Анна Скрозникова из партии «Новые люди». Политики считают, что решение мэрии об отмене голосования по партийным спискам связано с низким рейтингом «Единой России» на выборах в Государственную думу.

«По партийным спискам в муниципалитет попадают оппозиционные депутаты, а не ставленники олигархов и не бизнесмены, лоббирующие коммерческие интересы», — написали политики.

Фото Telegram-канала «Пиратский баркас»

Оппозиционеры пригласили жителей прийти 20 января на публичные слушания. Мэрия сможет внести поправки в устав города и изменить правила выборов в муниципалитет, если горожане одобрят инициативу. Депутаты в том числе предложили альтернативу — вернуть прямые выборы мэра Ярославля.


В 2022 году в Ярославле пройдут выборы в городскую думу. Мэрия предложила выбирать депутатов муниципалитета по одномандатным округам и отменить голосование по партийным спискам. Общественники и депутаты видят минусы такой системы в том, что избиратели лишатся возможности голосовать за понравившуюся партию, состав муниципалитета может сформироваться из богатых бизнесменов, лоббирующих свои интересы, и одни кандидаты смогут использовать административный ресурс, которого нет у других выдвиженцев.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьЕдиная РоссияКПРФСобытияЯблокоЯрославская область