Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Белгородке отказали в выплате миллиона рублей за грубое задержание на акции Навального

Белгородке отказали в выплате миллиона рублей за грубое задержание на акции Навального

Валерия Солошенко
Анна Харченко на несогласованной акции в поддержку Навального 21 апреля в Белгороде
Фото FONAR.TV

Белгородский областной суд отказал активистке Анне Харченко в компенсации морального вреда в размере 1 млн руб. за задержание на акции в поддержку Алексея Навального. Суд не увидел нарушений в действиях полиции, которые силой доставили девушку в отдел. Об этом «7х7» рассказал юрист Илья Потемкин.

Анна Харченко получила отказ в удовлетворении иска к УМВД России по Белгородской области. Она требовала присудить ей 1 млн руб. компенсации морального вреда за грубое задержание на апрельском митинге в поддержку Алексея Навального и признать действия полицейских незаконными. Белгородский облсуд не нашел нарушений в работе правоохранителей. В сентябре такое же решение принял Октябрьский районный суд.

Юрист, сотрудничающий с проектом «ОВД-Инфо»*, Илья Потёмкин сообщил, что предоставил суду видеозапись, на которой видно, как силовики грубо задерживают Харченко. Свидетели этого также подтвердили, что девушку силой посадили в машину без опознавательных знаков. Полицейские же утверждали, что активистка сама села в автомобиль, а в отделе нашла ножницы и срезала веревки на худи. 

— Я спрашивал в суде апелляционной инстанции почему нельзя было составить протокол на митинге, зачем крутить человека и запихивать в машину, как опасного преступника. Они говорят, что на месте была сложная обстановка, люди агрессивные. Хотя на записи видно, что митинг был мирным. Что касается одежды, то мы понимаем: если человека доставили в отделение полиции, рядом с ним не будут лежать ножницы, — прокомментировал Потемкин.

Анна Харченко и Илья Потёмкин намерены подать кассационную жалобу и в случае отказа обратиться в Верховный суд России и Европейский суд по правам человека.


Анну Харченко задержали во время несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля. На досмотре в полиции ее заставили раздеться до нижнего белья, забрали телефон и карту, не давали воды. На девушку полицейские составили протокол о нарушении порядка проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ). Однако суд прекратил производство по ее делу. Полицейские пытались обжаловать решение, но Белгородский областной суд оставил его в силе.

После задержания девушка жаловалась на бессонницу, тревожность, плаксивость, головные боли, ухудшение сна и чувство небезопасности. Эксперт указал в заключении, что состояние Харенко ухудшилось после событий 21 апреля из-за «перенесенной стрессовой ситуации, связанной с задержанием правоохранительными органами».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьСобытияНавальныйСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!