Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Белгородцы запустили петицию против застройки исторического квартала

Белгородцы запустили петицию против застройки исторического квартала

Валерия Солошенко
Дом, построенный после войны, на Свято-Троицком бульваре в Белгороде
Фото Екатерины Лобановской

Белгородцы создали петицию против строительства торгового центра, ресторана и других коммерческих объектов в историческом квартале, где стоят послевоенные дома и монастырь. Активисты попросили губернатора региона Вячеслава Гладкова изменить концепцию развития этой части города и привлечь к работе местных специалистов. Петиция опубликована на сайте Change.org.

Автором петиции является коммунистка Дарья Цевменко. За сутки ее подписало больше 160 человек. Они выступили против того, чтобы на месте исторического квартала построили «место для тусовки»: торговый центр с бутиками, ресторан, современные офисы, концертный зал, отель и парковку, зеленую зону и детскую площадку. Региональные власти считают, что так они привлекут больше туристов.

По новой концепции развития квартала строители снесут детский сад и малоэтажные дома послевоенной эпохи, которые, по мнению местных жителей, могли бы стать «изюминкой города». Цевменко также отметила, что в других кварталах стараются уменьшить число парковочных мест, поэтому новая парковка для 900 машин является неуместной. В Белгороде она насчитала несколько больших концертных площадок, торговых центров, офисных зданий и достаточно ресторанов.

Коммунистка напомнила, что на территории еще не проводились археологические раскопки, и попросила губернатора Вячеслава Гладкова не доверять судьбу исторического квартала частному инвестору — «безымянному толстосуму». Дарья Цевменко предложила привлечь к работе белгородских краеведов, историков, архитекторов, местных жителей и священников.


Мнение властей и белгородцев о благоустройстве города расходилось неоднократно. В октябре горожане запустили петицию с требованием вернуть многолетние растения в парке и сквере, которые посадили по инициативе бывшего мэра Юрия Галдуна. Глава региона Вячеслав Гладков назвал многолетники «бурьяном» и потребовал заменить их однолетними растениями. По мнению экспертов, сезонные цветы дороже в обслуживании.

Жители Карелии запустили петицию против застройки природной аллеи «Зеленая тропа» и вырубки деревьев. По аллее вдоль реки любят гулять жители нескольких микрорайонов и ездят велосипедисты. Региональные власти собираются построить на ее месте подъездную дорогу к будущему кластеру зимних видов спорта.

Материалы по теме
Мнение
8 января
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Паблики Госсобрания Марий Эл незаконно агитируют за Путина в соцсетях?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьБлагоустройствоИсторияСобытия