Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Суд отменил штраф чувашскому активисту за посты о штабе Навального*

Суд отменил штраф чувашскому активисту за посты о штабе Навального*

Иван Журавков
Семён Кочкин
Фото со страницы в Facebook

Московский районный суд Чебоксар отменил штраф в 2 тыс. руб. экс-главе местного штаба Навального* Семёну Кочкину за публикации в Twitter в 2019–2021 годах. В них активист упоминал Фонд борьбы с коррупцией* и штаб политика без указания на их статус. При этом Кочкин опубликовал посты до вступления в силу решения суда о запрете фонда и штабов. Об этом «7х7» рассказал юрист Роман Раймов.

По словам Романа Раймова, Московский районный суд Чебоксар отменил решение мирового судьи и отправил дело на пересмотр. Как утверждает защитник, это связано с тем, что полицейские должным образом не известили Семёна Кочкина о возбуждении против него дела об административном правонарушении.

Активиста Семёна Кочкина суд оштрафовал на 2 тыс. руб. в ноябре 2021 года. Ему вменили распространение информации о ликвидированной и запрещенной организации без упоминания этого статуса (часть 2 статьи 13.15 КоАП РФ). Кочкин стал первым в России, кого привлекли к ответственности за публикации в соцсетях о штабах Алексея Навального* и Фонде борьбы с коррупцией* без специальной пометки.

Еще до решения суда активист уехал из России. Он сказал «7х7», что не готов вернуться в страну, так как это небезопасно для него.


В июне Мосгорсуд по иску Генпрокуратуры признал штабы Навального* и Фонд борьбы с коррупцией* экстремистскими организациями и запретил их деятельность. Организациям нельзя совершать финансовые операции, а связанным с ними гражданам — пять лет участвовать в выборах и организовывать акции. Руководителям фонда и штабов может грозить до 10 лет лишения свободы, участникам — до шести.

Демонстрация символики штабов Навального* и ФБК* стала административным правонарушением. Одним из первых наказанных за демонстрацию символики «Умного голосования» стал главред ростовского издания «Голос» Игорь Хорошилов, которого суммарно арестовали на 20 суток за посты в Facebook с изображением символики проекта Навального*.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияСобытияНавальныйСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!