Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Суд отменил штраф чувашскому активисту за посты о штабе Навального*

Суд отменил штраф чувашскому активисту за посты о штабе Навального*

Иван Журавков
Семён Кочкин
Фото со страницы в Facebook

Московский районный суд Чебоксар отменил штраф в 2 тыс. руб. экс-главе местного штаба Навального* Семёну Кочкину за публикации в Twitter в 2019–2021 годах. В них активист упоминал Фонд борьбы с коррупцией* и штаб политика без указания на их статус. При этом Кочкин опубликовал посты до вступления в силу решения суда о запрете фонда и штабов. Об этом «7х7» рассказал юрист Роман Раймов.

По словам Романа Раймова, Московский районный суд Чебоксар отменил решение мирового судьи и отправил дело на пересмотр. Как утверждает защитник, это связано с тем, что полицейские должным образом не известили Семёна Кочкина о возбуждении против него дела об административном правонарушении.

Активиста Семёна Кочкина суд оштрафовал на 2 тыс. руб. в ноябре 2021 года. Ему вменили распространение информации о ликвидированной и запрещенной организации без упоминания этого статуса (часть 2 статьи 13.15 КоАП РФ). Кочкин стал первым в России, кого привлекли к ответственности за публикации в соцсетях о штабах Алексея Навального* и Фонде борьбы с коррупцией* без специальной пометки.

Еще до решения суда активист уехал из России. Он сказал «7х7», что не готов вернуться в страну, так как это небезопасно для него.


В июне Мосгорсуд по иску Генпрокуратуры признал штабы Навального* и Фонд борьбы с коррупцией* экстремистскими организациями и запретил их деятельность. Организациям нельзя совершать финансовые операции, а связанным с ними гражданам — пять лет участвовать в выборах и организовывать акции. Руководителям фонда и штабов может грозить до 10 лет лишения свободы, участникам — до шести.

Демонстрация символики штабов Навального* и ФБК* стала административным правонарушением. Одним из первых наказанных за демонстрацию символики «Умного голосования» стал главред ростовского издания «Голос» Игорь Хорошилов, которого суммарно арестовали на 20 суток за посты в Facebook с изображением символики проекта Навального*.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НавальныйСобытияСудЧувашия