Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Белгородская активистка получит деньги за незаконное задержание после митинга Навального

Белгородская активистка получит деньги за незаконное задержание после митинга Навального

София Богаткина
Фото Александры Яшаркиной

Белгородский областной суд оставил в силе решение районного суда о выплате активистке Наталье Шолоховой 15 тыс. руб. за незаконное задержание полицейскими. Жительницу Белгорода полицейские незаконно удерживали в отделе после митинга в поддержку Алексея Навального 23 января. Об этом «7х7» рассказал адвокат активистки Евгений Соколов.

Евгений Соколов сообщил корреспонденту «7х7», что при обжаловании решения полицейские пытались доказать в суде, что Наталья Шолохова находилась в отделении полиции добровольно. Как рассказал адвокат, правоохранители не смогли предоставить записи с камер видеонаблюдения, подтверждающие этот факт. Кроме того, на судебном процессе свидетели дали показания, что активистку удерживали против ее воли.

— Мы подали иск к УМВД, когда Наталью оправдали по статье об участии в митинге. Сначала мы запрашивали 100 тысяч рублей для компенсации морального вреда. 15 июля суд первой инстанции решил присудить Наталье 15 тысяч рублей. Мы не стали обжаловать это, так как понимали, что нам большего не добиться. Решение суда не понравилось полиции, — прокомментировал Соколов.

Адвокат рассказал «7х7», что Наталью Шолохову полицейские задержали после митинга в поддержку Алексея Навального 23 января по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия»). Как сообщил Соколов, эта статья не предусматривает ареста. Несмотря на это, правоохранители полдня держали активистку в отделении полиции и не разрешали ей покидать участок в сопровождении адвоката. 27 января Октябрьский районный суд оправдал Шолохову по статье об административном правонарушении.

— В суде мы доказали, что она мирно стояла на митинге, не поджигала машин, не кричала лозунги и так далее. Полицейские никого не задерживали во время мероприятия и не предупреждали о том, что он несанкционированный, — рассказал «7х7» юрист. 


В российских городах 23 января состоялись мирные демонстрации за освобождение политика Алексея Навального. Из-за того, что шествия не были согласованы с властью, некоторых их участников задержала полиция. По данным портала «ОВД-Инфо»*, полицейские доставили в отделения 3,5 тыс. человек, из них более 1,5 тыс. — в регионах. Участников акции обвинили в организации несанкционированного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП) и в нарушении установленного порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьСобытияПолицияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!