Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Пензенский чиновник выиграл антипремию за разрушение планетария

Пензенский чиновник выиграл антипремию за разрушение планетария

София Богаткина
Разрушенный планетарий в Пензе
Фото из группы «ВООПИК: Пенза» в соцсети «ВКонтакте»
Источник: vk.com/voopik_pnz

Зампред правительства Пензенской области Олег Ягов выиграл в двух номинациях антипремии «Бандерлоги наследия». Ее вручают тем, кто причинил вред культурному наследию в России. Победу Ягову в двух номинациях присудили за снос единственного в мире деревянного планетария. Результаты опубликованы на сайте антипремии.

В общественном голосовании антипремии «Бандерлоги наследия» участвовало 27 историй из 15 регионов, в том числе из Пензы, Кирова, Новгорода, Смоленска, Воронежа и Мурманска, где из-за чиновников и строителей пострадали культурные памятники.

В двух номинациях выиграли зампред правительства Пензенской области Олег Ягов и подрядные организации «Архитектурная мастерская Л. М. Ходоса» и «ООО НПЦ „Цера“». Олег Ягов получил антипремию за то, что в январе 2021 года заявил о планах снести единственный деревянный планетарий в мире, расположенный в Пензе. Архитектурная мастерская Л. М. Ходоса в проектной документации по сохранению здания рекомендовала демонтировать планетарий, а «Цера» снесла старинный объект.

Администрация города Смоленска победила в номинации «Недоблагоустройство» за реконструкцию центра города без внимания к археологическому наследию. Рабочие по заказу администрации закопали под новый асфальт остатки фундамента средневековой церкви Ильи Пророка, а также старинную булыжную мостовую.

В том числе антипремию получили губернатор Нижегородской области Глеб Никитин за снос старинных деревянных домов и нижегородская организация «Возрождение» за строительство новоделов из клееного бруса на месте памятников. Глава Московской области Андрей Воробьёв победил в номинации «Упущенные возможности». Он не выполнил поручений президента по сохранению исторического центра Королёва. А главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов получил «награду» за пренебрежительные высказывания в адрес исторического наследия столицы.

Еще одним лауреатом стала представитель Минкультуры Елена Евгеньевна Соловьёва (номинация «Лютый эксперт»). Под ее руководством проходили многочисленные экспертизы, которые, по мнению общественников, сократили количество объектов культурного наследия.


Проблема сохранения исторического наследия существует во многих городах. В Оренбурге 14 августа 2021 года сгорел целый исторический квартал. Огонь уничтожил две городские усадьбы, построенные в кирпичном стиле на рубеже XIX–XX веков, и особняк с мезонином, который признан объектом культурного наследия регионального значения. Архитектор Александр Алексеев создал проект сквера на месте сгоревших домов. Однако реакции власти не последовало.

В Пензе градозащитники вызвали полицию к историческому зданию на улице Гладкова, 10. Они потребовали привлечь к ответственности тех, кто разрушает ценные интерьеры в помещениях. По их мнению, ремонт кровли, о котором говорят собственник и чиновники, ставит под угрозу сохранность исторического объекта.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьПензенская областьСобытияГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!