Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Прокуратура нашла нарушения в работе полиции при сносе пензенского планетария

Прокуратура нашла нарушения в работе полиции при сносе пензенского планетария

Евгений Малышев
Разрушенный планетарий в Пензе
Фото из группы «ВООПИК: Пенза» во «ВКонтакте»

Прокуратура Пензенской области внесла представление на имя начальника городского УМВД Владимира Лысова. По информации ведомства, полиция дважды отказывалась возбуждать уголовное дело по заявлению об умышленном уничтожении объекта культурного наследия (статья 167 УК РФ). При этом оба раза полицейские ссылались на отсутствие состава преступления по статье о мошенничестве. Об этом «7x7» сообщили градозащитники.

Здание единственного в мире деревянного планетария, который являлся объектом культурного наследия регионального значения, снесли в Пензе 12 июля 2021 года. После этого депутат Государственной думы Александр Хинштейн и центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились в прокуратуру. Ведомство внесло представление на имя начальника УМВД России по городу Пензе Владимира Лысова за два отказа в возбуждении уголовного дела по заявлению активистов.

В ответе прокуратуры указано, что первое заявление о противоправных действиях при реконструкции планетария поступило в полицию 29 июля. Тогда полицейские отказали в возбуждении уголовного дела, сославшись на отсутствие состава преступления по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). В сентябре прокуратура признала отказ незаконным и вернула материалы дела в полицию для проверки по факту умышленного повреждения или уничтожения имущества (статья 167 УК РФ).

Однако 18 октября отдел экономической безопасности и противодействия коррупции вновь вынес отказ в возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ. Прокуратура вновь не согласилась с решением и внесла представление на имя начальника городской полиции Лысова.

Кроме того, сотрудники ведомства обратили внимание на то, что по государственному контракту выделялись деньги на разработку проекта планетария. Однако рабочие снесли здание до основания, тем самым нарушив закон. По информации прокуратуры, за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены два должностных лица из ООО НПЦ «Цера», которое вело строительно-монтажные работы, и ООО «Архитектурная мастерская Льва Ходоса», занимавшегося архитектурным надзором.


В 2020 году власти Пензенской области заявили, что федеральный бюджет согласился выделить на реконструкцию деревянного планетария больше 350 млн руб. В декабре вице-премьер Олег Ягов заявил, что старое здание планетария снесут, поскольку деревянные конструкции поражены короедом, а фасад рассохся и деформировался. После этого Ягов уточнил, что самые ценные элементы сохранят и это будет «аккуратный демонтаж».

12 июля 2021 года рабочие снесли здание до основания при помощи экскаватора. Остатки планетария вывозили на самосвалах 17 июля в 04:00. В градозащитника Сергея Калдыркаева, который дежурил на строительной площадке и вызвал полицию, один из рабочих бросил кусок асфальта.

Министерство культуры РФ заявило, что реставрация деревянного планетария в Пензе проводится с нарушениями закона, а проектная документация вообще не содержит решений по сохранению подлинных элементов здания, которое является памятником истории и культуры регионального значения. В ноябре чиновников и предпринимателей, причастных к сносу единственного в мире деревянного планетария, номинировали на антипремию «Бандерлоги наследия» — они претендуют на звание «Вандал года».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияПолицияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!