Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Жители Оренбурга пожаловались в прокуратуру на бездействие мэрии в отношении арендатора старинного особняка

Жители Оренбурга пожаловались в прокуратуру на бездействие мэрии в отношении арендатора старинного особняка

Елена Жолобова
Забор вокруг усадьбы Оглодкова
Источник: orenburg.media

Жители дома №23 по улице Яицкой в Оренбурге обратились в прокуратуру с жалобой на бездействие комитета по имуществу администрации города. Они недовольны тем, что мэрия почти полгода не может решить вопрос с арендатором объекта культурного наследия – усадьбы Оглодкова, который обнес старинный особняк забором и перегородил проход к близлежащим домам. Об этом сообщает «Оренбург Медиа».

Как сообщает издание, еще в июне 2021 года жителям микрорайона по ул. Яицкой, 23 и близлежащих домов закрыли проход с улицы Яицкой, ограничив доступ к собственным домам. Арендатор усадьбы Оглодкова — Евразийский творческий союз художников и реставраторов - мотивировал перекрытие предстоящим ремонтом здания. Разрешение на установку временного ограждения выдал городской комитет по управлению имуществом. Согласно графику реставрационных работ, ремонт кровли и фасада в усадьбе должен был завершиться до 31 декабря 2021 года, но работы до сих пор не начались.

По оценке Департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, общий срок реставрации с учетом получения разрешения на проведение работ и подготовительных мероприятий может составлять более одного года. При этом никаких документов о согласовании работ от арендаторов особняка в региональную инспекцию госохраны объектов культурного наследия до сих пор не поступило.

Жители Яицкой в июле записывали видеообращение на прямую линию губернатора Дениса Паслера и обращались в прокуратуру с просьбой проверить законность межевания территории. Прокуратура Оренбурга провела проверку и вынесла предписание снести забор до 1 сентября 2021 года. А в сентябре, как сообщает «Эхо Москвы в Оренбурге», администрация города расторгла в одностороннем порядке договор аренды с Евразийским союзом художников и реставраторов, но ограждение так никто и не демонтировал.

Забор вокруг усадьбы Оглодкова

Забор вокруг усадьбы Оглодкова. Источник: orenburg.media

«До настоящего времени ни одно предписание не исполнено. Действий со стороны органов власти не предпринято, - цитирует „Оренбург Медиа“ письмо жителей улицы Яицкой прокурору Руслану Медведеву. - Никаких работ по ремонту здания не начиналось, и даже разрешения на проведение ремонта нет. Жители вынуждены в ущерб себе обходить три квартала по неосвещенной дороге через промзону и свалку. На наши звонки и запросы отвечают, что должна состояться еще встреча с арендатором, но сроки постоянно откладываются, обещания не выполняются. Просим помочь в решении нашей проблемы».

По словам жителей, они писали «даже Путину», но вопрос спустили обратно в город.

— Нас постоянно кормят завтраками. Мы просили демонтировать ограждение к 1 сентября – наши дети пошли в школу, но прошло почти полтора месяца, а воз и ныне там. Бумажки уже полгода ходят по кругу. А на самом деле проблема ведь простая. Просто уберите забор и дайте людям возможность жить спокойно! – говорят жители домов на Яицкой.


В мае 2021 года Евразийский союз художников и реставраторов оштрафовали на 200 тыс. руб. за нарушение правил реставрационных работ на объекте культурного наследия. Центральный районный суд Оренбурга установил, что приложением к договору аренды усадьбы Оглодкова был утвержден график ремонтных и реставрационных работ. Однако ни разрешения на эти работы, ни задания инспекцией госохраны выдано не было, а к проведению работ был допущен предприниматель, не имеющий на то соответствующей лицензии.

Евразийский союз художников и реставраторов также является пользователем усадьбы Городисского 1906 года постройки, где в марте 2020 года произошел пожар. Руководителю организации Тэффи Ротшильд суд вынес предупреждение за несоблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации объекта культурного наследия. Проверка МЧС показала, что в здании неправильно проложили электрическую проводку. При этом, по свидетельствам СМИ, в усадьбе вовсю проводились мероприятия, а признаков реставрационных работ, которые были условием для получения особняка в безвозмездное пользование, не наблюдалось.

По данным «Эха Москвы в Оренбурге», руководитель АНО «Евразийский союз художников и реставраторов» Тэффи Ротшильд ранее носила имя Татьяна Ясакова и вместе с Олегом Ясаковым владела фирмой «Золотое кольцо». В 2013 году Олега Ясакова, работавшего в Минэкономразвития Оренбургской области, вместе с министром Андреем Ефремовым осудили за мошенничество.

Материалы по теме
Мнение
20 май
Александр Чернов
Александр Чернов
В Брянске построят золотые дороги губернатора Богомаза
Мнение
28 янв
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Как продвинуть непопулярное решение? Предложить еще более непопулярное
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияГород правОренбургская областьГрадозащитаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!