Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Томские журналисты открыли сбор средств на фильм об острове репрессированных

Томские журналисты открыли сбор средств на фильм об острове репрессированных

София Богаткина
Фото Тудаблина
Источник: https://www.flickr.com

Команда Агентства новостей ТВ2 из Томска открыла сбор средств на создание фильма «Остров» о Назинской трагедии. В основу фильма лягут события 1933 года. В то время репрессированных людей из Томской области высылали на остров недалеко от села Назино и оставляли без еды. «Остров» станет третьим фильмов из цикла «Антропология террора». Сбор денег журналисты открыли на платформе «Сила слова».

По мнению документалистов, история в Назино — одна из самых громких и вопиющих трагедий в 30-е годы прошлого века. Как рассказали авторы проекта, на север Томской области власти выслали около шести тысяч человек во время кампании по очистке больших городов от «социально вредных элементов». Люди без еды и инструментов оказались на острове посреди Оби недалеко от села Назино. Историки зафиксировали десятки случаев каннибализма. Меньше чем за три месяца на острове в живых осталось около двух тысяч человек. 

О трагедии в Назино стало известно благодаря письму инструктора окружного комитета партии Василия Величко на имя Иосифа Сталина. После письма на остров приехала комиссия Сиблага и подтвердила слова инструктора. По мнению журналистов ТВ2, это история о том, что один человек может повлиять на работу целой системы.

— Первый раз я эту историю услышал в детстве. От няни. Она-то и рассказала про «смерть-остров». Когда-то мне казалось, что все эти истории остались в прошлом. Которое надо знать, но все-таки — это прошлое. А сейчас я понимаю, что все эти истории — о людском бесправии и о государственном насилии — они про самое что ни на есть настоящее, — рассказал главный редактор ТВ2 Виктор Мучник.

Героями фильма станут потомки репрессированных, а также историки, писатели и исследователи. «Остров» станет третьим фильмом из цикла «Антропология террора». Две первые кинокартины «Яр. Колпашевская трагедия» и «Яма. Дорога спецпереселенцев» стали лауреатами премии «Профессия — журналист» в 2019 и 2020 году. 

Для реализации проекта журналистам необходимо собрать 400 тыс. руб. Собранные средства пойдут на оплату экспедиции в Назино: транспорт, технику и т. д. Каждый, кто поддержит проект на тысячу рублей и более, сможет найти свое имя в титрах, получить фирменную открытку-магнит или кружку с символикой ТВ2. Поддержать проект можно по ссылке.


В 2020 году интернет-журнал «7x7» и Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) создали краудфандинговую платформу «Сила слова» для редакций СМИ, инициативных журналистов, блогеров и общественных организаций. Цель платформы — помочь медиа и журналистам рассказывать о сложных темах и объединяться в подготовке важных материалов.

На этой платформе студентки магистратуры Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Анастасия Флегонтова и Анна Поздняк организовали сбор средств на создание документального фильма о феномене ЖЭК-арта — это фигурки животных, птиц или персонажей из покрышек, которые делают во дворах жители российских городов.

Журналистка из Омска Елена Ярмизина запустила сбор средств на проведение открытого лектория с экспертами для родителей, которые столкнулись с анорексией и другими расстройствами пищевого поведения своих детей.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГУЛАГСобытияКраудфандинг
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!