Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Чиновникам и строительным компаниям вручат антипремию за причиненный вред культурному наследию России

Чиновникам и строительным компаниям вручат антипремию за причиненный вред культурному наследию России

Евгений Малышев
Разрушенный планетарий в Пензе
Фото из группы «ВООПИК: Пенза» в соцсети «ВКонтакте»
Источник: vk.com/voopik_pnz

На сайте антипремии «Бандерлоги наследия» стартовало голосование, во время которого россияне выберут тех, кто, по их мнению, причинил наибольший урон культурному наследию России. На сайте представлено 27 историй из 15 регионов, в том числе из Пензы, Кирова, Новгорода, Смоленска, Воронежа и Мурманска. Планируется, что всего таких историй будет 31. Об этом сообщили организаторы события.

Антипремия в этой сфере присуждается впервые. Ее инициатор — общественное движение «Культурный фронт». Среди номинантов оказались чиновники из разных регионов России, в том числе и мэр Москвы Сергей Собянин. Он претендует на победу в номинации «Игнор президента» за невыполнение поручений руководителя страны о создании Дома национальных литератур на Тверском бульваре.

В номинации «Недоблагоустройство» представлены администрация Смоленска «за реконструкцию центра города без внимания к археологическому наследию» и администрация Боровичского района Новгородской области «за многолетнее бездействие» при содержании ливневой канализации арочного моста, построенного в 1905 году.

За победу в номинации «Недореставрация» поборются компания «Рестальянс», допустившая уничтожение лепного декора при реставрации колокольни Преображенского собора в селе Слободском Кировской области, и компания «Прибрежный», которую номинировали за обрушение памятника героям-подводникам в Мурманской области.

Номинантами «Вандала года» стали чиновники и предприниматели из Пензенской области, которые снесли единственный в мире деревянный планетарий, и компания «Выбор-Север», уничтожившая старинные здания хлебозавода в центре Воронежа.

Итоги голосования подведут 1 декабря. При определении победителей организаторы в том числе учтут мнения 15 экспертов в области защиты культурного наследия. По словам одной из них, юриста Екатерины Ванеевой, они планируют сделать эту премию регулярной и постоянно обновлять реестр.

Отдать голос за номинантов на сайте «Бандерлоги наследия» можно до 28 ноября. На церемонию оглашения итогов голосования организаторы антипремии пригласят градозащитников из разных регионов России. Согласие на участие уже дали представители 25 областей и республик.


Проблема сохранения исторического наследия города существует во многих городах. Например, в Оренбурге 14 августа сгорел целый исторический квартал. Огонь уничтожил две городские усадьбы, построенные в кирпичном стиле на рубеже XIX–XX веков, и особняк с мезонином, который признан объектом культурного наследия регионального значения. Архитектор Александр Алексеев создал проект сквера на месте сгоревших домов. Однако реакции власти не последовало.

В Петрозаводске сгорел второй этаж довоенного сарая в историческом квартале города. Администрация планировала снести его в 2019 году, однако активист Василий Калюта добился того, чтобы квартал включили в перечень выявленных объектов культурного наследия, и вместе с сыном начал восстанавливать сараи. Мужчина обратился в полицию, так как уверен, что строение подожгли.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияГрадозащитаКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!