Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Полицейские задержали северодвинского активиста за попытку записать обращение к Путину против QR-кодов

Полицейские задержали северодвинского активиста за попытку записать обращение к Путину против QR-кодов

София Богаткина
Архив «7х7»

Полиция составила протокол об административном правонарушении на активиста из Северодвинска Сергея Илюхина за организацию записи обращения граждан к Владимиру Путину против принудительной вакцинации и введения QR-кодов. Общественник планировал записать видеоролик в День народного единства, 4 ноября, однако его задержали за час до начала акции. Несмотря на это, жители Северодвинска самостоятельно сняли обращение к президенту. Об этом «7х7» рассказала участница мероприятия и председатель городского отделения «Яблока» Оксана Владыка.

Обновление 5 ноября. Северодвинский городской суд оштрафовал активиста Сергея Илюхина на 150 тыс. руб. за повторное нарушение правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). Об этом сообщила глава городского отделения «Яблока» Оксана Владыка. Она рассказала «7х7», что запись видеообращения к президенту состоялась 4 ноября в нескольких российских городах, но только в Северодвинске полиция признала это массовым мероприятием. Общественница добавила, что на иждивении у Илюхина находятся двое несовершеннолетних детей и в ближайшее время ему предстоит платная операция, которая сопоставима по стоимости с суммой штрафа.

На активиста Игоря Апарина, который зачитал обращение вместо Илюхина, полиция составила протокол за организацию массового пребывания граждан. Суд оштрафовал его на 10 тыс. руб.

В Архангельской области 27 октября губернатор Александр Цыбульский ввел дополнительные меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Посетить магазины (за исключением продовольственных и аптек) жители могут только при наличии QR-кода или справки о прививке. 15 октября главный государственный санитарный врач по региону Тарас Носовской подписал постановление об обязательной вакцинации работников сферы обслуживания.

Житель Северодвинска Сергей Илюхин не согласился со введенными в регионе ограничениями. 31 октября он опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» анонс акции. В нем активист подчеркнул, что «непривитых объявляют виновными в том, что до сих пор “эпидемия” продолжается в стране». По мнению северодвинца, людей, несогласных ставить вакцину, отстраняют от работы и оставляют без средств к существованию. Также общественник отметил, что «запланированное мероприятие не будет митингом». Он сослался на статью 32 Конституции России, в которой указано, что граждане страны имеют право собираться мирно.

На встрече, которая прошла 4 ноября, около 300 северодвинцев записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с требованием отменить систему QR-кодов и принудительную вакцинацию. Помимо этого, местные жители организовали сбор подписей против введения ограничений. Предполагалось, что видео с жителями запишет Сергей Илюхин, но вместо него выступил другой активист.

Как рассказала корреспонденту «7х7» председатель городского отделения «Яблока» Оксана Владыка, за день до акции полиция составила на активиста протокол за призыв к участию в несанкционированном мероприятии по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ. Правоохранители доставили Илюхина в суд. Но из-за того, что протокол был составлен с ошибками, судья отпустил общественника. Однако 4 ноября за час до мероприятия полиция вновь задержала Сергея Илюхина.

— На него составили протокол по восьмой части о повторном правонарушении, потому что первый был из-за квартала 100. На основании чего Сергея задержали сегодня — неизвестно. Кроме того, на мероприятии задержали другого человека, который вместо Илюхина зачитал обращение к президенту. Сотрудников правоохранительных органов было очень много, они все вели фото- и видеофиксацию, — прокомментировала «7х7» Оксана Владыка.

По мнению активистки, нарушение базовых прав и свобод, которые закреплены Конституцией и Конвенцией о защите прав и свобод человека, недопустимо. Владыка добавила, что люди не согласны с указом Александра Цыбульского. Они считают, что решение власти разделяет общество на привитых и непривитых, а сама медпомощь в регионе не оказывается должным образом.

—  Самый большой запрос в обществе — на справедливость. Люди видят несправедливое отношение и пытаются противостоять этому. Пытаются заявить, что у них есть права, и отстаивать их. А у нас получается, что обращаться к президенту — незаконно, — сказала Оксана Владыка.

Судебное заседание по делу об административном правонарушении состоится 5 ноября.


Недовольство жителей введением системы QR-кодов и принудительных прививок охватило многие регионы страны. Сначала возмутились жители Вологды. Они собрали свыше 6 тыс. подписей против QR-кодов. Граждане заявили, что не против самой вакцинации, но те правила, которые вводят чиновники, противоречат основам Конституции страны.

В ХМАО активисты собрали около 2 тыс. подписей с требованием привлечь к ответственности главу местного Роспотребнадзора Майю Соловьёву, которая подписала постановление об обязательной вакцинации. Когда жители пришли к ней отдать коллективное обращение, Соловьёва вызвала полицию.

В Коми депутаты Печорского горсовета от КПРФ направили прокурору Республики Коми обращение с требованием проверить законность введения обязательных прививок и системы QR-кодов в регионе. Они видят во введении ограничительных мер нарушение базовых конституционных прав на свободу передвижения, труд и т. д. Также жители Сыктывкара вышли на одиночные пикеты против введения ограничений.

В Калужской области родительское движение также организовало сбор подписей, которые они хотели направить в генеральную прокуратуру, прокурору области и губернатору Владиславу Шапше. В прямом эфире глава региона пообещал оказать «медицинскую помощь» активистам, назвав их поведение вызывающим.

Материалы по теме
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Наталья
4 ноя 2021 22:26

Полицейским самим то не стыдно за то, что произошло???

ФИО
5 ноя 2021 20:23

Вот все говорят про "мусоров"... Это как-то связанные вещи?

Пётр
6 ноя 2021 17:32

Не обучен смерд челобитную подавать.Ну ничего,скоро научат вставать на колени и шапку заламывать.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияАрхангельская областьКоронавирусПолиция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!