Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Общественники из Смоленска проиграли иск к Минпромторгу. Они оспаривали запрет на обслуживание посетителей магазинов без масок

Общественники из Смоленска проиграли иск к Минпромторгу. Они оспаривали запрет на обслуживание посетителей магазинов без масок

Алёна Хлиманова
Фото Алены Хлимановой

Общественная организация «Смоленский центр права и социологии» не смогла оспорить рекомендации Минпромторга России. В мае 2020 года федеральное ведомство рекомендовало не обслуживать в магазинах посетителей без средств индивидуальной защиты (СИЗ) в случаях введения режима их обязательного использования. Об этом Смоленский ЦПС сообщил на своем сайте.

Минпромторг 11 мая 2020 года по поручению правительства России направил руководителям субъектов РФ методические рекомендации. В них говорилось, что при введении в регионе режима обязательного использования СИЗ посетителям магазинов обязаны сообщить о необходимости ношения масок и перчаток. А в случае отказа посетителей выполнять эти требования — рекомендовали сотрудникам их не обслуживать и вызывать полицию.

Смоленский центр права и социологии обратился с иском в Верховный суд и потребовал признать недействующим разрешение не обслуживать посетителей без масок. По мнению общественников, это противоречило Гражданскому кодексу РФ и закону РФ «О защите прав потребителей». Но Верховный суд отказался удовлетворить эти требования. На сегодняшний день это решение не вступило в законную силу — Смоленский центр права и социологии обратился в Апелляционную коллегию Верховного суда, чтобы оспорить его.

Ранее Смоленский центр права и социологии обращался к генпрокурору России с заявлением признать незаконным отказ в обслуживании на кассе покупателей без масок.

Директор и соучредитель центра Алексей Пещаницкий пояснил «7х7», что в иске оспаривается не обязанность носить маски, а отказ в обслуживании без них.


Губернатор Смоленской области Алексей Островский 12 ноября внес изменения в закон «О введении режима повышенной готовности». В соответствии с ним граждане обязаны носить маски в транспорте, аптеках и объектах торговли.

Алексей Пещаницкий, как и Алексей Островский, — член партии ЛДПР. Кроме общественной организации, он директор и соучредитель одноименного ООО «Смоленский центр права и социологии». Эта организация на прошедших в 2020 году выборах главы региона поддержала действующего губернатора и внесла на счет его избирательной кампании 2,8 млн руб.

Материалы по теме
Мнение
14 июн
Михаил Шишов
Михаил Шишов
День провалов
Мнение
12 ноя
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
У людей нет никакой защиты и безопасности
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьЗдравоохранениеСобытияКоронавирусСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности