Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Общественники из Смоленска проиграли иск к Минпромторгу. Они оспаривали запрет на обслуживание посетителей магазинов без масок

Общественники из Смоленска проиграли иск к Минпромторгу. Они оспаривали запрет на обслуживание посетителей магазинов без масок

Алёна Хлиманова
Фото Алены Хлимановой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Общественная организация «Смоленский центр права и социологии» не смогла оспорить рекомендации Минпромторга России. В мае 2020 года федеральное ведомство рекомендовало не обслуживать в магазинах посетителей без средств индивидуальной защиты (СИЗ) в случаях введения режима их обязательного использования. Об этом Смоленский ЦПС сообщил на своем сайте.

Минпромторг 11 мая 2020 года по поручению правительства России направил руководителям субъектов РФ методические рекомендации. В них говорилось, что при введении в регионе режима обязательного использования СИЗ посетителям магазинов обязаны сообщить о необходимости ношения масок и перчаток. А в случае отказа посетителей выполнять эти требования — рекомендовали сотрудникам их не обслуживать и вызывать полицию.

Смоленский центр права и социологии обратился с иском в Верховный суд и потребовал признать недействующим разрешение не обслуживать посетителей без масок. По мнению общественников, это противоречило Гражданскому кодексу РФ и закону РФ «О защите прав потребителей». Но Верховный суд отказался удовлетворить эти требования. На сегодняшний день это решение не вступило в законную силу — Смоленский центр права и социологии обратился в Апелляционную коллегию Верховного суда, чтобы оспорить его.

Ранее Смоленский центр права и социологии обращался к генпрокурору России с заявлением признать незаконным отказ в обслуживании на кассе покупателей без масок.

Директор и соучредитель центра Алексей Пещаницкий пояснил «7х7», что в иске оспаривается не обязанность носить маски, а отказ в обслуживании без них.


Губернатор Смоленской области Алексей Островский 12 ноября внес изменения в закон «О введении режима повышенной готовности». В соответствии с ним граждане обязаны носить маски в транспорте, аптеках и объектах торговли.

Алексей Пещаницкий, как и Алексей Островский, — член партии ЛДПР. Кроме общественной организации, он директор и соучредитель одноименного ООО «Смоленский центр права и социологии». Эта организация на прошедших в 2020 году выборах главы региона поддержала действующего губернатора и внесла на счет его избирательной кампании 2,8 млн руб.

Материалы по теме
Мнение
4 июня
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Португальское правительство запретит «выражение заинтересованности»
Мнение
4 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
При больших и внезапных утратах одним из самых тяжелых является осознание невозвратности
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирусСмоленская областьСобытияСуд