Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанка добилась возбуждения уголовного дела о халатности. Фонд соцстраха не обеспечил ее ребенка средствами реабилитации

Рязанка добилась возбуждения уголовного дела о халатности. Фонд соцстраха не обеспечил ее ребенка средствами реабилитации

Екатерина Вулих
Любовь Байшева
Фото Екатерины Вулих из архива "7x7"

Следственный комитет Рязанской области возбудил уголовное дело о халатности из-за отказа Фонда соцстраха обеспечить техсредствами реабилитации ребенка с инвалидностью. Насте Байшевой 14 лет, у нее тяжелое врожденное заболевание. Ее мать Любовь Байшева рассказала «7x7», что необходимые кресла-коляски и другие средства реабилитации ее дочке не выдают больше трех лет.

Следственный комитет установил, что региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) не обеспечило Настю Байшеву техсредствами реабилитации, которые медико-социальная экспертиза прописала девочке в 2018 году. Вместо них Фонд соцстраха предлагал ее матери кресла-коляски и другие ТСР, изготовленные не по индивидуальным замерам. Они Насте не подходят.

— В марте 2020 года Советский суд Рязани обязал ФСС выдать техсредства реабилитации, всего больше 20 наименований, моей дочери. Но она до сих пор ничего не получила. За три года здоровье Насти сильно ухудшилось. Это подтверждено московскими специалистами, есть результаты освидетельствования. Они просто убивают моего ребенка. В июне я написала [председателю Следственного комитета РФ Александру] Бастрыкину, только тогда завели уголовное дело, — пояснила Любовь Байшева «7x7».

По ее словам, рязанские надзорные ведомства не реагировали на ее жалобы. Судебные приставы тоже не помогли исполнить решение суда. Байшева считает, что нести ответственность за отказ обеспечить ее ребенка ТСР должен не один человек, поскольку в этой истории замешано несколько структур.

Права ребенка в суде защищал юрист рязанского «Мемориала»* Пётр Иванов. Он сказал, что впервые столкнулся с такой историей, когда Фонд соцстраха не предоставил средства реабилитации даже после решения суда:

— Здесь может быть только одно объяснение: Байшева публично отстаивает права своего ребенка, она шаг за шагом показывает, что система не работает, и ФСС ее за это «наказывает». Решили навредить матери, а получилось, что медленно убивают ребенка.

Иванов считает, что делу может помочь огласка. Некоторые родители соглашаются на ТСР, которые их детям не подходят, а затем берут кредиты на покупку нужных техсредств. По словам Иванова, родители детей с инвалидностью должны знать, что имеют право отказаться от неподходящих средств реабилитации.


Любовь Байшева уже несколько лет борется за соблюдение прав людей с ограниченными физическими возможностями в Рязани. В 2016 году она добивалась установки пандуса, в 2019 году вместе с несколькими рязанскими мамами записала видеоклип, который направили Владимиру Путину. На встрече с уполномоченным по правам ребенка в РФ Анной Кузнецовой в 2017 году Байшева сказала, что в Рязанской области добиться помощи лежачим детям с инвалидностью практически невозможно. В 2020 году Байшева выдвигалась в депутаты Рязанской облдумы от партии «Яблоко», в 2021 году - в депутаты Госдумы.

В апреле 2021 года Любовь Байшева объявила сбор средств на операцию Насте, однако не смогла собрать нужную сумму. Собранных 75 тыс. руб. хватило на корсет, который в течение нескольких лет не предоставлял региональный ФСС.

Материалы по теме
Мнение
6 мар
Павел Чиков
Павел Чиков
Какие существуют отсрочки и как их оформить?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьИнвалидыВластьСоциалкаРязань
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!