Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. В Рязани сирота чуть не лишился квартиры из-за ошибки чиновников в написании фамилии

В Рязани сирота чуть не лишился квартиры из-за ошибки чиновников в написании фамилии

Екатерина Вулих
Фото из архива «7x7»

Оставшийся без попечения родителей 21-летний рязанец Владимир Соколов (фамилия изменена) два года добивался положенного по закону жилья. В июле 2020 года ему выдали ключи от квартиры, но через месяц он чуть не лишился жилплощади. Оказалось, что чиновники ошиблись в написании фамилий его родственников. Об этом «7x7» сообщил юрист рязанского правозащитного общества «Мемориал» Пётр Иванов, который дважды отстаивал права сироты в суде.

По словам Петра Иванова, в первый раз Владимир Соколов обратился к нему из-за того, что два года не мог получить квартиру, хотя жил в одном помещении вместе с пятью родственниками. Юрист пояснил, что в этом случае сироте полагается отдельное жилье. Иванов помог Соколову отстоять право на квартиру в суде, и в июле ему выдали ключи от жилплощади.

Однако в августе сирота получил уведомление о том, что рязанская администрация попросила суд пересмотреть решение. В письме говорилось, что в апреле, до получения Соколовым жилья, по приказу министерства образования его сняли с учета нуждающихся в жилье.

Рязанец снова обратился в «Мемориал».

— Чиновники рязанской администрации и министерства образования, запрашивая сведения о прописанных вместе с Владимиром родственниках, сделали ошибки в написании букв «ь» и «ъ» в фамилии родственников. Из УФМС дали ответ: два человека из пяти вместе с сиротой не прописаны. Значит, жилплощади хватает на всех и Владимир не нуждается в отдельном жилье. Чиновники ничего перепроверять не стали, а сняли его с учета нуждающихся и подали в суд на отмену решения о предоставлении квартиры, — объяснил суть ошибки Иванов.

Юрист считает, что в этом случае рязанские чиновники не только невнимательно отнеслись к составлению документов, но и не выполнили свою работу вовремя: запрос с ошибками был сделан в январе, Минобразования сняло сироту с учета лишь в апреле.

За четыре месяца эти сведения так и не дошли до мэрии: в июле, когда рязанцу выдавали ключи от квартиры, никаких препятствий к этому не нашли. В течение полугода никто не позвонил Соколову, чтобы уточнить сомнительные данные.

Иванов повторно отстоял право сироты на квартиру, доказав, что его сняли с учета ошибочно. Решение суда пока не вступило в законную силу.


Юристы рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» больше 10 лет бесплатно помогают сиротам получить отдельное жилье. Они также отстаивают права рязанцев с инвалидностью и детей-инвалидов на бесплатные лекарства и доступную среду.

Материалы по теме
Мнение
28 сентября
Мария Попова
Мария Попова
Хроники борщеборьбы: субботники продолжаются
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Твтьяна
12 дек 2020 11:11

Этих чиновников надо наказать уволить как минимум а еще штраф им влепить хороший чтобы рядом сидящие понимали вообще что их руках человеческие судьбыи жизни

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*Права человекаПравозащитникиРязанская областьРязаньСиротыСобытияСуд