Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенец случайно отправил главе поселка список «Умного голосования». И получил беседу с участковым о Путине и Навальном

Пензенец случайно отправил главе поселка список «Умного голосования». И получил беседу с участковым о Путине и Навальном

Евгений Малышев

Житель поселка Волчий Пензенской области Андрей Грибанов случайно отправил главе администрации сельсовета Светлане Капленковой рекомендации «Умного голосования». Через два часа она приехала к нему домой вместе с участковым Сергеем Бондиным. Полицейский и чиновница спрашивали, с какой целью он разослал информацию и планирует ли он в дни выборов организовывать акции и пикеты. Грибанов поинтересовался у Капленковой, когда администрация построит обещанную дорогу к поселку. Аудиозапись разговора местный житель предоставил «7х7».

Андрей Грибанов 15 сентября получил письмо организованного командой Алексея Навального проекта «Умное голосование». В нем содержались рекомендации по голосованию за конкретного кандидата на 899-м избирательном участке. Житель поселка создал рассылку в мессенджер WhatsApp среди своих знакомых, куда случайно включил контакт главы администрации сельсовета Светланы Капленковой. По словам Грибанова, через два часа после отправки письма она приехала к нему домой вместе с участковым Сергеем Бондиным. Разговор мужчина записал на диктофон.

Во время беседы Светлана Капленкова спросила, с какой целью Грибанов прислал информацию. Участковый потребовал от жителя сообщить, в какой группе в соцсети «ВКонтакте» тот увидел рекомендации «Умного голосования». Помимо этого, он предупредил, что Андрей Грибанов агитирует голосовать не за «Единую Россию», а сейчас «вся агитация наказуема». Полицейский посоветовал мужчине «не выкидывать никуда во всякие соцсети свой бред». Далее произошел следующий диалог:

— Путин обидел вас? — спросил участковый.

— У Путина в 2008 году срок годности кончился, он на 13 лет просроченный президент. Мы сейчас при четвертом президенте уже должны жить, — сказал Андрей Грибанов.

— Вы хотите, чтобы как в Америке их было много? Чтобы было все непостоянно?

— В Америке проиграл Трамп — сел на вертолет и улетел, — ответил местный житель.

— А Путин выиграл и пошел дальше.

Участковый Сергей Бондин спросил, собирается ли Грибанов в ближайшие три дня, в период голосования, «приходить куда с табличками». На что Грибанов вспомнил, как в августе 2021 года суд удовлетворил иск МВД к экс-координатору штаба Навального* Антону Струнину и его адвокату Игорю Жулимову, обязав компенсировать 560 тыс. руб. за работу полицейских во время митингов. 

— Признали, что митинг был незаконный, и их признали виновными. Чтобы в следующий раз соблазна не было такой ерундой заниматься. Вы нас должны чуть-чуть услышать и понять на будущее. От этого будет зависеть, как часто мы с вами будем видеться, — добавил Бондин.

В том числе Андрей Грибанов спросил у главы сельсовета Светланы Капленковой, когда в поселок Волчий проведут дорогу. Жители вынуждены добираться по грунтовке, которую после дождей размывает. По утверждению Грибанова, в официальном ответе администрации Богословского сельсовета (есть в распоряжении редакции) указано, что рабочие отсыплют щебнем дорогу до 12 сентября. Капленкова пообещала решить этот вопрос, заявив, что пока не может отправить технику на карьер, так как там она «засядет», и администрация впустую потратит деньги.

Дорога в поселок Волчий Пензенской области

Дорога в поселок Волчий Пензенской области. Фото предоставил Андрей Грибанов


С 17 по 19 сентября 2021 года в Пензенской области вновь пройдут выборы губернатора. В прошлом году на них победил Иван Белозерцев, однако в марте 2021 года его задержали по подозрению в получении взятки. Временно исполняющим обязанности губернатора назначили Олега Мельниченко, на нынешние выборы он выдвинулся от «Единой России». Его конкурентами стали Олег Шаляпин (КПРФ), Пётр Чугай (Партия пенсионеров), Александр Васильев (ЛДПР) и Алексей Шпагин («Справедливая Россия»).

Ранее с губернаторских выборов снялась Анна Очкина. Она решила снять свою кандидатуру из-за присвоения ей статуса лица, аффилированного с иностранным агентом. Очкина несколько лет назад работала в Институте глобализации и социальных движений**, который признали иноагентом после выхода исследования о пенсионной реформе. По мнению политика, власть старается «оттеснить всякого» от участия в политике.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыДорогиЕдиная РоссияНавальныйПензенская областьПутинСобытия