Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе суд допросил экс-полицейского Олега Перфильева после интервью «7x7» о фабрикации дела против активиста Герасимова

В Пензе суд допросил экс-полицейского Олега Перфильева после интервью «7x7» о фабрикации дела против активиста Герасимова

Евгений Малышев
Олег Перфильев
Архив «7х7»

Железнодорожный районный суд Пензы допросил экс-полицейского Олега Перфильева после интервью «7x7», где он сообщил о фальсификации уголовного дела против активиста Альберта Герасимова. Его обвиняют в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести бывшему полицейскому Аюбу Арсамурзаеву. Перфильев назвал судье имена начальников, которые держали на личном контроле ход доследственной проверки и давали инструкции, как подвести активиста под уголовное дело. Об этом сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

Конфликт между бывшим полицейским и ветераном чеченской кампании Аюбом Арсамурзаевым и активистом Альбертом Герасимовым произошел в апреле 2020 года. По версии обвинения, Герасимов избил пустым пластиковым ведерком Арсамурзаева. Активист утверждает, что мужчина напал на него первым и облил краской. По мнению Герасимова, экс-полицейский мстил ему за надпись, оставленную на заборе бывшего пензенского губернатора Ивана Белозерцева.

В суде Олег Перфильев рассказал, что в этот период он занимал должность старшего участкового по микрорайону Шуист. Именно ему поручили провести доследственную проверку по заявлению Арсамурзаева о причинении телесных повреждений.

— В первый же день от замначальника УМВД по городу Пензе [Андрея] Гаврюшина и начальника отдела участковых [Николая] Мухаева мне поступили указания взять это дело на особый контроль, потому что оно политическое и там участвует гражданин Герасимов, который губернатору забор изрисовал. Гаврюшин сказал, что нужно будет этого человека наказать и что здесь будет однозначно уголовное преследование. Хотя на тот момент еще даже не было [судебно-медицинской] экспертизы [о причинении Арсамурзаеву вреда здоровью средней тяжести], — пояснил на допросе Олег Перфильев.

По словам Перфильева, проверка находилась на особом контроле в городском УМВД. Задействованных сотрудников вызывали на совещания по нескольку раз в день, чтобы сверить бумаги, в том числе отзывали с выходных. Несколько раз экс-полицейский и другие полицейские ездили к Арсамурзаеву домой, чтобы «опросить его под нужным углом».

— Перед каждым выездом давались указания, как конкретно его опросить, какие вопросы ему задавать. Материалы проверки не подшивались, а собирались в раскрепленном виде. Потому что они [Андрей Гаврюшин и Николай Мухаев] говорили, что им не нравится какое-либо объяснение, его убирали и заставляли сотрудников ехать снова, переопрашивать, — рассказал экс-полицейский.

Перфильев заявил в суде, что готов подтвердить свои показания на полиграфе. 

За месяц до допроса в суде бывший участковый дал интервью «7х7», в котором рассказал о возможной фальсификации дела против Альберта Герасимова. По факту публикации в интернет-журнале отдел собственной безопасности УМВД по Пензенской области начал проверку версии, озвученной экс-полицейским. Об этом «7х7» сообщил Перфильев после заседания суда.

Потерпевший Аюб Арсамурзаев и его адвокат отказались давать комментарии журналисту «7х7».


Альберт Герасимов 8 апреля 2020 года написал на заборе перед коттеджем уже бывшего пензенского губернатора Ивана Белозерцева: «Белозерцев, убери забор!!! Это общественная дорога». Активист считал, что забор незаконно занимал муниципальную землю и проезжую часть улицы Лазо. Руководитель аппарата главы региона Лариса Рябихина сообщила «7х7», что забор стоит на частной территории, не создает помех для движения пешеходов и транспорта.

После этого Герасимова вызвали в полицию и составили на него протокол за публикацию в соцсети «ВКонтакте» в 2018 году фотографии с изображением Адольфа Гитлера. Суд оштрафовал активиста за демонстрацию нацистской символики на 3 тыс. руб. 22 апреля на Герасимова напали двое неизвестных и облили его краской. Одного из них он задержал и передал прибывшим полицейским. Возбуждать уголовное дело в отношении нападавшего полиция отказалась, поскольку не усмотрела в его действиях состава преступления.

В августе правоохранители возбудили уголовное дело в отношении самого Альберта Герасимова по статье 112 УК РФ («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести»). По версии полиции, Герасимов избил Арсамурзаева «на почве внезапно возникших неприязненных отношений, используя в качестве оружия пластиковое ведро». За это ему грозит до трех лет лишения свободы.

В марте 2021 года губернатора Ивана Белозерцева арестовали по подозрению в получении взятки, он находится в СИЗО «Матросская тишина».

Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Верещагин
3 сен 2021 12:09

Вся "Железка"- это "карманная" полиция Пензенской власти и барыг к ней приближённых. Про Закон там предпочитают не помнить. Там руководствуются указаниями от властных деятелей. Честные сотрудники давно покинули это подразделение.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьПолицияСобытияСуд