Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковский суд огласил приговор бывшим активистам «Открытой России» Артёму и Лии Милушкиным

Псковский суд огласил приговор бывшим активистам «Открытой России» Артёму и Лии Милушкиным

Иван Журавков
Пикет в поддержку псковских активистов Милушкиных
Фото Ивана Журавкова. Архив «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Псковский районный суд приговорил бывшего активиста регионального отделения движения «Открытая Россия» (признано нежелательной организацией) Артёма Милушкина к 11 годам колонии строгого режима. Его обвинили в сбыте наркотиков, поджоге кафе и шиномонтажных помещений. После оглашения приговора Милушкин начал ломать камеру. Всех эвакуировали из здания суда. Об этом «7х7» сообщил адвокат активиста Владимир Данилов.

На прениях сторон 9 августа прокурор попросил суд приговорить Артёма Милушкина к 16 годам колонии строгого режима, а Лию — к 12 годам в колонии общего режима. Адвокат подсудимой Татьяна Мартынова рассказывала, что гособвинитель перечислил доказательства вины супругов из обвинительного заключения, но не дал им оценку. По ее словам, одним из подтверждений причастности пары к преступлению является видео контрольной закупки наркотиков.

Адвокат Артёма Милушкина Владимир Данилов напомнил суду, как полиция фабрикует уголовные дела о наркотиках. В своем последнем слове Милушкин пожелал судье, «чтобы стремление к справедливости было выше, чем страх перед властью». А его супруга сказала, что в июне 2019 года правоохранители предлагали ей оговорить экс-координатора ростовского отделения «Открытой России» Анастасию Шевченко. Ее в феврале 2021 года приговорили к четырем годам условного срока за осуществление деятельности нежелательной организации.


Активиста Артёма Милушкина и его жену Лию задержали в январе 2019 года по подозрению в сбыте наркотиков. Мужчину отправили в СИЗО, а Лию Милушкину — под домашний арест, который отменили в октябре 2020 года. Милушкин находится в СИЗО более 2,5 года. Активист жаловался на отсутствие медпомощи в изоляторе, условия содержания и избиение надзирателями. По последней жалобе следователи отказались возбуждать уголовное дело. Мужчина несколько раз объявлял голодовку и через суд пытался признать незаконным его помещение в одиночную камеру СИЗО. Он добился этого только со второй попытки.

Изначально суд над активистами по делу о сбыте наркотиков должен был начаться в январе 2020 года, но дело отправили на доработку. В итоге процесс начали только в конце июня 2020 года. На суде Милушкин утверждал, что осенью 2018 года полицейские задержали его перед митингом против полицейского произвола и якобы пообещали в следующий раз подкинуть наркотики. Через несколько месяцев супругов задержали.

В поддержку Милушкиных в 2019 году активисты 100 дней выходили на бессрочные пикеты, в них участвовала мать Милушкина Ирина. Женщина пыталась на пикете добиться встречи с губернатором региона Михаилом Ведерниковым, чтобы обсудить условия содержания ее сына в изоляторе. Она стала общественным защитником Милушкина. В июне 2021 года женщина рассказала, что сын объявил голодовку из-за проходивших в его камере обысков и заключения в карцер. В День России, 12 июня, псковская активистка Екатерина Новикова провела одиночный пикет в поддержку супругов, а через неделю националисты вышли на аналогичную акцию к администрации региона. Помимо акций, псковские активисты создали сайт в поддержку Милушкиных, жертвовали им деньги и собирали продукты, когда Лия не могла устроиться на работу из-за ограничений суда. У супругов есть двое несовершеннолетних детей.

Материалы по теме
Мнение
29 ноября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Надеюсь на честное публичное обсуждение вопроса финансирования транспортной реформы в Северодвинске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Открытая РоссияПсковская областьСобытияСуд