Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Ивановский активист подал в суд на региональное УМВД

Ивановский активист подал в суд на региональное УМВД

Екатерина Лобановская
Скриншот из видео на YouTube-канале Сергея Римского

Активист Сергей Римский подал иск к УМВД по Ивановской области о признании действий полиции во время несогласованного митинга 21 апреля незаконными. По его словам, правоохранители задержали его, доставили в отдел, провели досмотр и изъяли вещи без каких-либо оснований. Об этом Сергей Римский сообщил «7x7».

Экс-полицейского, который уволился после видео в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных, Сергея Римского задержали на митинге 21 апреля. Во время акции он фиксировал нарушения полицейских на камеру. В отношении него полиция возбудила уголовное дело по факту оскорбления представителя власти (статья 319 УК РФ). В материалах дела указано, что Римский, находясь в автозаке с другими задержанными, оскорбил начальника отдела организации охраны, конвоирования подозреваемых и обвиняемых Александра Чиненова.

После предъявления обвинения по уголовному делу Сергей Римский решил обратиться в суд с иском к региональному МВД. Он считает, что полицейские незаконно доставили его в отдел, где провели досмотр и изъяли вещи. Первое заседание состоится 12 августа.

— Они [силовики] нам любят кричать про нарушение закона. При этом сами этот закон не соблюдают. Это связано и с моим уголовным делом, и с административными делами, которые были на многих заведены. Для меня самое главное не победа в суде, хотя мы, конечно, будем стараться [выиграть], важно показать другим людям, что силовики сами нарушают закон, сами провоцировали тот беспредел, который творился. Я против политики двойных стандартов, — прокомментировал Римский «7x7».

Помимо этого, он направил заявление в региональную прокуратуру с просьбой проверить законность отказа в возбуждении уголовного дела в отношении Александра Чиненова, который во время митинга 21 апреля толкнул Николая Дьячкова. Активист уверен, что правоохранитель незаконно занимался разгоном митинга. По словам Римского, в материалах его уголовного дела прикреплен приказ о привлечении Чиненова к охране общественного порядка во время акции. Однако, по утверждению мужчины, руководство УМВД издало документ 23 апреля — через два дня после митинга.


В Иванове Сергей Римский уволился из органов внутренних дел после публикации видео в поддержку Алексея Навального. После увольнения Римский завел общественно-политический YouTube-канал «РимскийLIVE», где он рассказывает о новостях, характеризующих правоохранительную систему России, и о том, как они влияют на отношение общества к силовикам. После возбуждения уголовного дела об оскорблении представителя власти 7 июня в Иванове прошли одиночные пикеты в поддержку Римского.

В июле 2021 года Сергей Римский заявил об участии в выборах в Госдуму.

Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Если бы на каждое на
23 июл 2021 17:21

Если бы на каждое нарушение полицейскими законов граждане посылали в суды иски, то полицейские бы быстро отрезали и прекратили бы падать раненые в глубокие обмороки от угрозы пластиковых стакщанчиков и с испугу ломать себе пальчики. Полицаи оборзели, но ещё можно их привести в чувства.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПолицияНавальныйИвановская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!