Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Глава Рослесхоза: тюменские власти вовремя не ввели режим ЧС во время лесных пожаров

Глава Рослесхоза: тюменские власти вовремя не ввели режим ЧС во время лесных пожаров

Иван Журавков
Последствия лесных пожаров
Фото Андрея Макарова, архив «7×7»

Глава Рослесхоза Иван Советников заявил, что тюменские власти вовремя не ввели режим чрезвычайной ситуации во время лесных пожаров и «расслабились». Об этом он сообщил в интервью изданию «РИА „Новости“». Весенние лесные пожары в Тюменской области стали крупнейшими за последнее десятилетие. Регион был на первом месте в России по их количеству.

По словам чиновника, в этом году «очень сильно» горели Новосибирская, Омская и Тюменская области.

«Там была сложная погода: очень сухо, ветрено и жарко. Региональные власти вовремя не ввели режим ЧС. Тюмень несколько лет не горела, видимо, там создалось ощущение, что гореть и не будет, люди расслабились. Примерно то же самое в Новосибирской и Омской областях», — сказал Иван Советников.

Глава Рослесхоза добавил, что по лесным пожарам у него «вызывают опасения» Якутия и Карелия. В числе проблем при тушении пожаров в Якутии Советников назвал нехватку сил, средств и обученных специалистов.

«К сожалению, по Якутии мы еще не истребили поджигание травы. У некоторых сельских жителей существует убеждение, что жечь траву нормально и даже полезно. Люди не понимают серьезность и опасность ситуации. Они жгут, а мы не видим никакой активной позиции со стороны муниципалитетов, работы с этой бедой», — сказал Советников.

По словам главы Рослесхоза, в Карелии ситуация стабилизируется. За 2 августа там ликвидировали один лесной пожар и остановили распространение еще пяти. Он добавил, что тушить карельские пожары помогали силы межрегионального маневрирования. Основными причинами пожаров Советников назвал людей и грозы.

Он добавил, что к ситуации с лесными пожарами пришлось привлекать Генеральную прокуратуру. В начале июня два региона – Иркутская область и Якутия – в официальной отчетности занижали данные о выявленном числе возгораний.


Пожары в Карелии начались в июле. К середине месяца в республике насчитали около 40 возгораний площадью 4,5 тыс. га. Огонь охватывал территорию шести районов и нацпарк «Ладожские шхеры». Жители населенных пунктов и волонтеры наравне с пожарными боролись со стихией. Им на помощь приехали спасатели из соседних регионов. Карельские журналисты пожаловались, что чиновники скрывают от СМИ общественно значимую информацию о лесных пожарах в республике, а на важные события по ситуации приглашают отдельные медиа.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияМЧССобытияТюменская областьЭкология