Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Это уже какой-то запредельный цинизм, граничащий с геноцидом населения». Что пишут в соцсетях о лесных пожарах в Сибири

«Это уже какой-то запредельный цинизм, граничащий с геноцидом населения». Что пишут в соцсетях о лесных пожарах в Сибири

Алёна Хлиманова
Иллюстрация Кирилла Шейна

В Сибири горят леса. В зоне задымления находится более 800 населенных пунктов. Огонь распространился на площадь 3 млн гектаров. В четырех регионах — Иркутской области, Красноярском крае, в одном районе Бурятии и одном районе Якутии — введен режим чрезвычайной ситуации. При этом власти ссылаются на приказ Минприроды 2015 года, в котором говорится, что лесные пожары можно не тушить, если «отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и затраты на их тушение превышают вред, который может быть ими причинен». Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что бороться с «обычным» природным явлением «бессмысленно, а может, даже где-то и вредно». Как отреагировали на природную катастрофу в Сибири и действия властей в соцсетях — в обзоре «7х7».

 

«А на что еще делать расходы, если не на то, чтобы спасать лес»

Фотограф Екатерина Рождественская недоумевает, как можно экономить деньги на природе, экологии и здоровье людей:

— У нас что — слишком большая страна, чтобы жалеть ее всю целиком, беречь природу и людей, которые на ней живут? Как такое вообще возможно в цивилизованном мире? Давайте откажемся от ненавистных сезонных бордюров и выделим эти высвободившиеся миллиарды на тушение пожаров в Сибири!

Заместитель редактора издания «Русский репортер» журналист Марина Ахмедова написала, что тушение лесных пожаров — это как раз то, на что стоит тратить деньги:

— А на что еще делать расходы, если не на то, чтобы спасать лес — легкие планеты, и не на то, чтобы спасать легкие в том числе людей — населения России, — которое дышит горючими веществами.

Эксперт «Гринпис Россия» Григорий Куксин обратил внимание, «насколько по-разному защищают права на чистый воздух, на здоровье и на саму жизнь в Подмосковье и в Красноярском крае»:

— Вот в Подмосковье, например. Представьте, что какой-нибудь чиновник заявит публично: «пожары — обычное природное явление, бороться с ним даже где-то вредно, тушить не будем, пусть немного подымит тут». Ведь это же мгновенное политическое самоубийство. Даже с учетом того, что тут и верховые пожары менее вероятны, и дорог много, то есть тушить объективно проще.

По мнению автора Telegram-канала «Сталингулаг» блогера Александра Горбунова, происходящее в Сибири — «это уже какой-то запредельный цинизм, граничащий с геноцидом населения»:

— Помогать миллиардами Сирии и Венесуэле — выгодно. Прощать гигантские долги другим государствам — выгодно. Платить ***** [очень много денег] топ-менеджерам государственных корпораций — выгодно. А спасать уникальные леса — невыгодно. Сделать так, чтобы люди перестали задыхаться от смога, — невыгодно. Заботиться о животном мире тайги — невыгодно. Зато выгодно построить новую резиденцию патриарха, дать денег на реструктуризацию долга соседней страны и просто супервыгодно бросить на произвол стихии несколько регионов.

«Это естественный процесс обновления леса»

Журналист Лев Новоженов рассказал, что пожары в сибирских лесах были всегда:

— Я много раз бывал в Сибири — в Томске, Омске, Новосибирске, в Красноярске; в отличие от многих тех, кто пишет о пожарах в Сибири. В городе Ачинске Красноярского края я работал на строительстве глиноземного комбината; могу показать трудовую книжку. Что я могу сказать? Пожары в Сибири были всегда. Даже тогда, когда там людей вообще не было. В доисторическую эпоху. И никаких пожарных. И никто ничего не тушил. И тем не менее леса там выросли и будут расти. Не беспокойтесь! Леса горят везде, и это не одна только особенность России.

Дизайнер Артемий Лебедев считает лесные пожары в Сибири естественным природным процессом:

— Ну так устроена природа. ******* [ударила] молния в центр тайги — и загорелось. И горит, кстати, взрослая хвоя. Это естественный процесс обновления леса. С точки зрения природы и вечности лес — это просто форма временного хранения углерода, а не изощренная программа уничтожения русского народа.

«На местах придут к выводу, что спасаться нужно самостоятельно»

По мнению эксперта Центра политических технологий имени Игоря Бунина Алексея Макаркина, «история с лесными пожарами в Сибири характерна прежде всего общественной реакцией»:

— Например, вчера люди мирились с запахом от свалки, считая, что они ничего не могут изменить — сегодня тема борьбы против свалок является одной из ключевых на общенациональном уровне. Слово «Шиес» известно далеко за пределами Архангельской области. Причем Шиес находится далеко от городов — но люди все равно выходят в защиту северной природы. Та же тенденция с реакцией на пожары. Люди настроены куда более решительно, требуя перемен. «Выученная беспомощность», ощущение безнадежности понемногу начинает отступать. Требования к власти в самых разных сферах растут в условиях общего усиления протестных настроений, связанных с экономической стагнацией, социальными проблемами, уходом в историю «посткрымской консолидации».

Блогер из Санкт-Петербурга Анатолий Несмиян размышляет, что при централизованной системе власти подобные стихийные катастрофы могут запустить процесс развала страны:

— «На местах» в такой сверхцентрализованной системе управления невольно возникает (или неизбежно возникнет) простой и логичный вопрос — зачем вы нам? Если Москва гребет под себя все, до чего может дотянуться, но взамен разваливает худо-бедно работающие системы, которые ранее были призваны предупреждать и профилактировать природные бедствия, а в случае необходимости — на месте их ликвидировать, пока они поддаются локализации, — то в чем смысл такой централизации? Стихийная регионализация и сепаратизм — это не когда какие-то люди собираются и начинают скандировать «Хватит кормить Москву». Они начинаются, когда у людей на местах прекращается интерес к общей повестке, которая от них бесконечно далека, а начинают задумываться, как им выжить здесь и сейчас. Что в целом вполне логично — если Москве плевать на наши проблемы, почему мы должны беспокоиться о ее? Взаимное отчуждение нарастает постепенно, но рано или поздно заканчивается одинаково — на местах приходят к выводу, что спасаться нужно самостоятельно. Именно такие настроения возникли перед развалом Советского Союза, и, когда возник повод — процесс перешел в самопроизвольный обвал.

Заместитель редактора интернет-издания Znak.com журналист Дмитрий Колезев, исходя из объема выделенных на борьбу с пожаром денежных средств, сделал вывод, что тушить собираются не леса:

— Я так думаю, что скорее все эти меры (самолеты, деньги, министры, группировка Минобороны в помощь МЧС) нужны, чтобы потушить пожар общественного недовольства и показать, что власть что-то делает. А реально средств полномасштабно тушить Сибирь у страны нет. Будем ждать, пока потушат дожди.

Материалы по теме
Мнение
21 май
Марина Седнева
Марина Седнева
Бренды с позицией
Комментарии (21)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Вова
2 авг 2019 21:21

Им похер!!!

Кому, американцам? Это точно. В Калифорнии, равной по площади республике Коми, только в прошлом году случилось восемь с половиной тысяч лесных пожаров. Более ста человек погибли, город Парадайз сгорел полностью. А тут, блин, Сибирь!

ИринаД
3 авг 2019 19:10

в истории мира-не было такого размера пожары ЭТО НАДО ЗНАТЬ..

Игорь
2 авг 2019 22:15

Я понял, это великий замысел- сжечь все там, чтоб китайцам не досталось.

анатолий
2 авг 2019 23:57

приехал сутки назад нас эвакуировали с буравой площадки газпрома за 48 часов проехал 1680 км горит все с севера от трубы ВСТО и весь север иркутской области в плоть до 110 км ковыктинского зимника никто ничего не тушит зверье бежит не взирая на машины все затянуто дымом видимость в некоторых местах меньше 20 метров дышать нечем эвакуировано 32 буровых простой каждой 1 400 000 рублей в сутки и они говорят: ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕ ВЫГОДНО а сколько людей отравилось угарным газом в иркутской области не считали

Алекс
3 авг 2019 06:45

Да гори всё синим пламенем ничего врагам не оставим что не сгорит затопим

Олег
3 авг 2019 12:29

Пишите и дальше свои коментики - на что вы ещё способны. Вы достойны такой власти. Нет? Берите в руки вилы и вперёд! Страшно? Тогда терпите.

Марина
3 авг 2019 13:11

Глупо рассуждает! Какие виды? Даже, если... А дальше? Пока народ, опьяненный победой, будет громить магазины, к кормушке припадет новая алчная! Да, так просто не победить, надо изучить аналогичный опыт: ЖД, радио, ТВ, аэропорты, СМИ и т.д. А митинги, ерунда, на них росгвардию,этим только безоружных и связанных мочить.

страно
3 авг 2019 15:13

что народ еще власть в Сибири не перестрелял их предки были более смелые ребята.

Наталья
3 авг 2019 13:18

А как же животные. Они же горят заживо. Это жестоко.

Ашот Дональдович
3 авг 2019 14:56

Жалко людей - их дома горят, а всем посрать. А лес пусть горит. Все равно от него никакой пользы - только место занимает.

что ж
3 авг 2019 15:23

народ до сих пор за оружие не взялся?

Когда
3 авг 2019 15:12

арестуют Медведева?! Сперва он лес спилил, теперь сдег, завтра территорию сдаст китайцам. Народ дохнет, звери к людям выходят помощи просить и еды. Сволочи.

Dimitrijs
3 авг 2019 16:57

Пора предьявить правительству счет, за сгоревшие леса, не уберегли пусть платят со своих карманов

Влад
3 авг 2019 21:05

Капитализм и прибыль.

Влад
3 авг 2019 21:12

Эти поджоги были нетолько для сокрытия вырубок, но и для получения разрешения на бесплатную санитарную вырубку тысяч гектаров внешне обозженного, но под корой целого и пригодного, леса. Капитализм совести не имеет.

галина
4 авг 2019 08:18

Поджоги делаются специально, для получения разрешения на бесплатную санитарную вырубку внешне обозженного, но целого под корой леса. Да, капитализм совести не имеет. Все только для своей сиюминутной прибыли и роскошной жизни себя любимого. Когда же уроды нажрутся наконец?

Александр
4 авг 2019 02:49

Остров Мадейра горел несколько лет, подожженный португальцами для уничтожения дурной растительности и змей. У нас для уничтожения улик воровских вырубок леса. А для чего нам космонавтика с их снимками? Там же можно все своевременно увидеть. Все в сговоре что ли? Космические масштабы...

Александр
4 авг 2019 02:56

А для чего нам Роскосмос? Для чего мы запускаем спутники? Они чуть ли не каждый час могут мониторить территорию страны. Или не могут? А для чего тогда они? Если могут, то почему своевременно нет реакции на разрастающийся масштаб бедствия, или и здесь коррупционный сговор?

соня
4 авг 2019 04:08

лучше деньги тратить на показушные для всего мира парады своя страна схавает

Айгуль Зарипова
4 авг 2019 09:45

В природе много чего происходит... В конце концов смерть - тоже естественный процесс. Давайте тогда завернемся все в белые простыни и поползем в сторону кладбища! Что за бред несет этот "эксперд"? Естественных процессов много. Надо ими разумно управлять! И тогда все будет в порядке. Так вот народ и возмущается этим "разумным управлением". Все прекрасно понимают, почему горят леса в Сибири. Вопрос только в том, кто и в какой степени с этого имеет.Не надо думать, что люди глупее, чем они есть.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!