Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Минприроды обещало активисту из Тюмени проверить полигон для вывоза снега. Через месяц оказалось, что это не в их компетенции

Минприроды обещало активисту из Тюмени проверить полигон для вывоза снега. Через месяц оказалось, что это не в их компетенции

Екатерина Лобановская
Владимир Николаев во время пикета у здания Минприроды
Фото Анны Лойко

Минприроды России ответило жителю Тюмени Владимиру Николаеву на требование проверить, законно ли местные чиновники согласовали строительство полигона для вывоза снега рядом с садовым товариществом. В федеральном ведомстве заявили, что этот вопрос не входит в их компетенцию. При этом активист утверждает, что во время встречи советник министра Владимир Кобелев пообещал направить в Тюмень специальную комиссию для решения этого вопроса. Об этом Владимир Николаев рассказал «7x7».

Активист Владимир Николаев 2 июля провел одиночный пикет у здания Минприроды в Москве с требованием отправить в отставку главу ведомства Александра Козлова. Во время пикета его пригласили в министерство, и он встретился с советником министра Владимиром Кобелевым. По словам мужчины, чиновник пообещал в течение месяца направить в Тюмень специальную комиссию, чтобы проверить ситуацию с полигоном, который местные власти организовали у садового товарищества «Якорь». Владельцы участков обеспокоены тем, что весной их дома будет затапливать грязный снег с реагентами. Николаев обращает внимание на то, что такие отходы должны складироваться на специальных полигонах, а не на открытых площадках.

В ответе Минприроды (есть в распоряжении «7x7») от 28 июля 2021 года указано, что вопрос строительства полигона складирования снега не входит в компетенцию ведомства. Проверить законность возведения объекта поручили Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. В Минприроды пояснили, что документация, обосновывающая строительство полигона, в Росприроднадзор не поступила.

— Ответом я, естественно, не удовлетворен. То, что они мне пообещали, — не моя инициатива. Договор был такой, что представители Российского экологического оператора, министерства природы, Росприроднадзора выезжают на место в Тюмень и здесь проверяют [как построили объект]. Они утверждали, что в течение месяца приедет проверка, меня пригласят к участию. А сейчас выясняется, что всего лишь запрошены документы и дано поручение Росприроднадзору, — прокомментировал Владимир Николаев «7x7».

Активист заявил, что в апреле 2021 года Минприроды на его письмо прописало алгоритм регулирования обращения с отходами от зимней уборки снега (есть в распоряжении «7x7»). По мнению Николаева, это косвенно подтверждает, что вопрос со складированием и утилизацией снега находится в компетенции ведомства. В самом же письме указано, что «целесообразно обращаться в территориальный орган Росприроднадзора».

По словам Николаева, он обращался в местное управление ФСБ, которое спустило его письмо в прокуратуру. Далее вопрос передали на рассмотрение в департамент дорожной инфраструктуры.

— Понятно, что никто не хочет браться за решение этого вопроса. Я буду стоять у вас [у Минприроды], как тень отца Гамлета, пока не привлеку внимание федеральной прессы. Пока кремлевскому пациенту не положат папочку на стол. Снег [с реагентами] сегодня является отравляющим веществом. Пока сверху не последует пинок нашим чиновникам заняться этим вопросом вплотную, ситуация никак не изменится, — добавил Владимир Николаев.


Владимир Николаев — тюменский активист, который борется с незаконными снежными свалками. О его жизни в 2017 году сняли студенческий фильм. В картине говорилось, что мужчина занимался грибным бизнесом и вкладывался в зарубежную недвижимость. В 2012 году он случайно увидел свалку снега под Тюменью и поток грузовых машин, которые его туда свозили. Николаев писал обращения в различные ведомства, судился с администрацией города и выходил на протесты. По словам активиста, за семь месяцев он провел более 200 одиночных пикетов у здания администрации Тюмени по теме незаконной свалки снега.

Помимо этого, активист выступал в защиту арестованного бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева и требовал объявить траур по погибшим в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьСобытияТюменская областьЭкология