Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Тюменский депутат-коммунист не смог оспорить штраф за публикацию ролика про «Единую Россию»

Тюменский депутат-коммунист не смог оспорить штраф за публикацию ролика про «Единую Россию»

Юлия Полушина
Юрий Юхневич
Источник: kprf72.ru

Тюменский областной суд отказал в удовлетворении жалобы депутата облдумы от КПРФ Юрия Юхневича. В марте его оштрафовали на 1 тыс. руб. за публикацию в соцсети видеоролика о предвыборных обещаниях «Единой России», данных в 2002 году. На протяжении месяца в Тобольске и Ишиме проходили одиночные пикеты в поддержку депутата. О решении областного суда сообщило Тюменское областное отделение КПРФ 12 апреля.

Полиция задержала Юрия Юхневича 3 марта в Тобольске за публикацию на его странице видеоролика «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002» о предвыборных обещаниях «Единой России». В тот же вечер состоялся суд, который оштрафовал депутата на 1 тыс. руб. за массовое распространение экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП РФ).

15 марта Юхневич обжаловал решение горсуда. Однако Тюменский областной суд 12 апреля оставил жалобу без удовлетворения. В сообщении областного отделения КПРФ говорится, что представители УМВД на судебное заседание не явились.

Как рассказал «7х7» Юхневич, наличие административного правонарушения по данной статье лишает его права участвовать в предстоящих выборах и фактически не позволяет ему пройти в следующий состав думы.

— Дали формально штраф 1000 рублей, но лица, подвергнутые административному наказанию по данной статье, не могут баллотироваться на выборах в течение года. Таким образом, меня не пускают в следующий созыв Тюменской областной думы, выборы в которую состоятся в сентябре. Считаю, что это политический заказ. Власти в парламенте не нужны те люди, которые говорят правду о нынешней власти, — рассказал депутат.

По словам Юхневича, в ведении дела были допущены нарушения.

— Все делалось впопыхах, допущена куча процессуальных нарушений. За день провели расследование, в тот же вечер осудили за восемь минут. Я не смог даже нормально ознакомиться с материалами дела и воспользоваться защитой. Не говоря уже о том, что имеют место нарушение давности привлечения к административной ответственности и отсутствие субъективной стороны правонарушения. Дела по данной статье должны возбуждаться прокурором, а не оперуполномоченным. В общем, полный беспредел. Но руки не опускаю, намерен бороться до конца, — сказал парламентарий.

Юхневич намерен обжаловать решение вплоть до Верховного суда.


В течение месяца в Тобольске и Ишиме проходили одиночные пикеты в поддержку депутата. Активисты требовали прекратить политическое преследование Юрия Юхневича. Последняя акция прошла 12 апреля перед заседанием областного суда. 

Материалы по теме
Мнение
27 июн
Михаил Шишов
Михаил Шишов
Можно, конечно, бесконечно замалчивать проблему, решать только последствия, но бездействия мэрии налицо
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФЕдиная РоссияСобытияСоцсетиТюменская областьЭкстремизмСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности