Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. В Калуге сторонника Алексея Навального отчислили из полицейского колледжа

В Калуге сторонника Алексея Навального отчислили из полицейского колледжа

Елена Жолобова
Илья Ермаков
Фото Александра Туркина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Калужского студента Илью Ермакова, выходившего в одиночные пикеты в поддержку политика Алексея Навального и других политзаключенных, отчислили из частного юридического полицейского колледжа. Об этом «7х7» сообщил сам активист. Об отчислении он узнал 2 июля, в тот же день к нему домой пришли с повесткой из военкомата.

Редактор паблика «Гражданское общество Калужской области» Илья Ермаков окончил в полицейском колледже второй курс, получить диплом он должен был в феврале 2023 года. В приказе об отчислении (документ есть в распоряжении редакции) руководство колледжа сослалось на пункт договора об оказании платных образовательных услуг, в котором перечисляются основания для его расторжения в одностороннем порядке. Среди прочих там упоминается отчисление как мера дисциплинарного взыскания.

- За год у меня было единственное дисциплинарное взыскание, и то, по моему мнению, оно было незаконным. Мне его вынесли за одиночный пикет. Мало того, что я не нарушал закона, но и устав колледжа нарушить не мог, так как выходил на пикет за пределами учебного заведения. Устав не может распространяться на мое поведение вне колледжа и тем более ограничивать мои конституционные права. Даже у полиции ко мне не было претензий. Полицейские только проверили документы, - пояснил Илья Ермаков «7х7». - У сотрудников полиции такая тактика. Одиночных пикетчиков они не трогают. Но потом начинается давление на учебные заведения с требованием отчислить. 

Об отчислении активист узнал, когда находился на самоизоляции из-за подозрения на коронавирус. Через несколько часов после звонка из колледжа к нему домой явились представители военкомата, полиции и медики и попытались вручить повестку с требованием явиться в военкомат 6 июля. По словам Ильи Ермакова, он не стал ее подписывать, так как, во-первых, все еще находится на больничном, а во-вторых, собирается оспаривать отчисление в суде, и пока идет суд, его отсрочка от службы в армии продолжает действовать.

- Меня эта ситуация, честно говоря, шокировала. Да, с начала года я несколько раз выходил на пикеты в поддержку Навального и политзаключенных. И мне давно говорили в колледже, что меня отчислят. После одиночного пикета, который я провел в январе, они меня полторы недели таскали по советам профилактики, мне говорили, что я не имею права ходить на пикеты, что я волк в овечьей шкуре, даже запрещали писать посты  во «ВКонтакте». Но тогда преподаватели колледжа подписали петицию в мою поддержку, и возможно это на какое-то время меня защитило, - рассказал активист. 

Он предположил, что внезапное отчисление и визит из военкомата связаны с июньским одиночным пикетом другого активиста - Сергея Редникова, который Ермаков фотографировал. 

Илья Ермаков на пикете Сергея Редникова

Илья Ермаков на пикете Сергея Редникова. Фото Ильи Ермакова

- Тогда нас снимали сотрудники полиции и пообещали, что нами займутся другие люди. Скорее всего, этот пикет, в котором я даже не участвовал, стал для них триггером, последней каплей, - считает Илья Ермаков.  

Он добавил, что не только собирается оспаривать свое отчисление в суде, но и будет выходить против этого решения на одиночные пикеты. Так он рассчитывает привлечь внимание к проблеме давления со стороны руководства учебных заведений, с которым из-за своих политических взглядов сталкиваются многие студенты. 

-  Когда я поступал в колледж, я хотел быть полицейским, мне нравилась эта профессия. Но после того, как меня задерживали из-за моей протестной активности, после того, как доставляли в отдел, где творился полнейший беспредел и игнорировались права людей, после того, как меня оштрафовали на 12 тысяч рублей за акцию 21 апреля, где наш хоровод якобы мешал проходу граждан, я понял, что в этой среде мне работать не дадут, - говорит Илья Ермаков. -  Но у меня специальность «юрист-правовед». Окончу колледж, пойду работать в ОВД-Инфо.  

 

Материалы по теме
Мнение
15 февраля
Александр Кынев
Александр Кынев
Суд отказал в удовлетворении иска Бориса Надеждина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Калужская областьНавальныйПротестСобытияСтуденты