Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Cуд в Тамбове оштрафовал контрактника Егора Метлина за экстремизм. Он вышел на свободу после двух лет в СИЗО

Cуд в Тамбове оштрафовал контрактника Егора Метлина за экстремизм. Он вышел на свободу после двух лет в СИЗО

Екатерина Малышева

Тамбовский гарнизонный военный суд оштрафовал контрактника Егора Метлина на 600 тысяч рублей за попытку создать экстремистское сообщество. Однако его освободили от уплаты штрафа, засчитав в счет него два года в СИЗО. Метлин вышел на свободу из зала суда. Об этом «7х7» сообщила его адвокат Оксана Маркеева.

Решение вынес судья Тамбовского гарнизонного военного суда Дмитрий Летуновский. Егора Метлина обвинили в покушении на создание экстремистского сообщества. Его задержали 27 июля 2019 года, следствие обвиняло Метлина в подготовке теракта против цыган и госучреждений. Метлину грозило от 10 до 15 лет лишения свободы. Дело расследовал военный следственный отдел военного следственного управления СК.

В мае 2020 года защита добилась, чтобы Метлину переквалифицировали обвинение в терроризме на экстремизм. По мнению адвоката, тогда экспертиза косвенно подтвердила, что в отношении Егора была провокация. Обвиняемому, со слов адвоката, «в нагрузку» инкриминировали незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов, но позже прокуратура отказалась от этого обвинения.

Обвинение просило для Метлина шесть лет лишения свободы, от прокуратуры в суде выступали Александр Плющенко и Алексей Маняхин.

- Мы, конечно, не ожидали, что Егора выпустят. Оправдательных приговоров в России почти нет, особенно, по этим статьям. Но с такими «доказательствами» дать шесть лет была бы наглость безусловная. В наших реалиях это победа и отличный результат: человек после двух лет лишения свободы дома. Мы смогли доказать невиновность Егора, разбили обвинение в пух и прах, - сказала «7х7» Оксана Маркеева.

Несмотря на мягкий приговор суда по сравнению с позицией обвинения, по мнению адвоката, он все равно неправосуден. Доказательств вины Егора Метлина, считает Маркеева, нет.

Суд обосновал свое решение показаниями свидетелей и психолого-лингвистической экспертизой.

По словам Маркеевой, суд не учел, что инициатором всех разговоров о притеснении лиц неславянской национальности и инициатором сбора ингредиентов для «коктейля Молотова» был некий Илясов:

- Мы считаем его провокатором. В материалах оперативно-розыскной деятельности ФСБ называет его как «агента», - говорит Маркеева.

По словам адвоката, сейчас Егор Метлин дома у родителей. Будет ли защита обжаловать приговор, пока неизвестно.


Егор Метлин служил по контракту в Тамбове в должности старшего укладчика парашютов. По версии следствия, он хотел поджечь дома цыган, почту, здание УФСБ по Тамбовской области и дом губернатора. Для этого он якобы изготовил две бутылки с зажигательной смесью, но не исполнил свой замысел, так как его задержали.

В 2014 году, считает СК РФ, Метлин увлекся праворадикальной националистической идеологией. С 2017 года он якобы говорил сослуживцам о необходимости насильственных действий против неславян и распространял экстремистскую литературу. Родители Егора Метлина рассказали, что его задержали вместе с сослуживцем, который, по их мнению, был провокатором ФСБ. Семья Метлиных многодетная, занимается в Тамбове фермерством и пчеловодством.


 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Тамбовская областьПрокуратураПрава человекаСобытияВластьЭкстремизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!