Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ульяновская область
  2. Ульяновский правозащитник попросил признать дом Андрея Сахарова памятником

Ульяновский правозащитник попросил признать дом Андрея Сахарова памятником

Елена Жолобова
Игорь Топорков с мемориальной табличкой
Скриншот с видеообращения
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Правозащитник Игорь Топорков обратился к врио губернатора Ульяновской области Алексею Русских с просьбой увековечить память академика и диссидента, лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова. Он предложил признать памятником регионального значения дом в Ульяновске, в котором ученый жил в годы Великой Отечественной войны. Видеообращение он опубликовал в соцсетях. 

- 21 мая будет отмечаться 100-летие со дня рождения академика Сахарова, есть распоряжение Путина о том, чтобы отметить юбилей выдающегося ученого и правозащитника, - пояснил Игорь Топорков. - Имя Сахарова связано и с Ульяновском. Три года - с 1942-го по 1945-й - Андрей Дмитриевич жил в этом городе. С этим городом у него связаны очень счастливые воспоминания. Здесь он первый раз женился, здесь родилась его первая дочь Татьяна, отсюда он уехал поступать в аспирантуру. Здесь живут его родственники. Но если в Нижнем Новгороде, где он отбывал ссылку, проводится фестиваль, то у нас, к сожалению, никаких памятных мероприятий не проводится.

Правозащитник считает, что дом, где жил Сахаров, нужно признать памятником регионального значения.

- По разным бюрократическим причинам этого не было сделано [раньше]. А по возможности [хорошо бы] даже выкупить дом у нынешних владельцев и оставить его как памятник пребывания одного из величайших гуманистов ХХ века, - заключил он.  

Дважды в год ульяновские активисты возлагают цветы к дому, где жил академик Сахаров

Дважды в год ульяновские активисты возлагают цветы к дому, где жил академик Сахаров. Фото из личного архива Игоря Топоркова

Как пояснил Топорков, в 2000 году он и еще несколько активистов установили на доме на ул. Тельмана, 27, где жил Сахаров, памятную табличку. Каждый год в день рождения и в день смерти ученого они возлагали к ней цветы. Но в 2020 году табличку пришлось снять.

- Прежний хозяин дома просто предупредил, что дом продается и новые хозяева возражают. И мы ее сняли. И теперь она у меня дома хранится, - рассказал «7х7» Игорь Топорков.  


Андрей Сахаров - советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

После заявлений, осуждающих ввод советских войск в Афганистан, Сахарова лишили всех советских наград и премий и в январе 1980 года выслали вместе с женой Еленой Боннэр из Москвы в Горький. Вернуться из ссылки в Москву ему разрешили только в конце 1986 года. 

К 100-летию ученого и правозащитника Андрея Сахарова Сахаровский центр* и компания Redis создали виртуальный музей. Это первый такого масштаба онлайн-проект, посвященный его жизни, научной и правозащитной деятельности. 

Кроме того, начиная с января по российским регионам едет передвижная выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи», приуроченная к 100-летию академика Сахарова. Ее организатор — Архив и мемориальная квартира академика Сахарова. 

Материалы по теме
Мнение
16 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Давайте представим, что репродуктивная политика России сработала и женщины массово начали рожать
Мнение
30 ноября 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Ремонты по пояс в сугробах
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КультураОбществоПравозащитникиСобытияУльяновская область