Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Суд в Великом Новгороде арестовал на 15 суток активиста «Весны». Его задержали сразу после выхода из спецприемника

Суд в Великом Новгороде арестовал на 15 суток активиста «Весны». Его задержали сразу после выхода из спецприемника

Алексей Сабельский
Фото из архива «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Новгородский районный суд арестовал на 15 суток участника движения «Весна» Романа Максимова. На мужчину возбудили административное дело за репост сообщения в одном из чатов в мессенджере Telegram перед несогласованной акцией в поддержку политика Алексея Навального 21 апреля. Об этом «7х7» рассказал сотрудничающий с «ОВД-Инфо» адвокат Константин Маркин.

Полиция задержала Романа Максимова 29 апреля. Правоохранители зашли в квартиру активиста вместе с мастером подключения интернета. Адвокат Константин Маркин рассказал, что суд должен был состояться 30 апреля, из-за чего Максимова оставили в отделе полиции на ночь.

— Но из-за того, что я был занят в другом судебном заседании, рассмотрение отложили на 1 мая. При этом Романа формально освободили и тут же снова задержали, чтобы он еще одну ночь провел в камере для административно задержанных, — рассказал адвокат.

В день задержания, 29 апреля, Роман Максимов сообщил, что намерен баллотироваться в депутаты Новгородской областной думы.

«Сейчас власть сажает активных граждан в надежде, что остальные испугаются и продолжат разве что сидеть дома и ругать власть на кухне. Но ставка власти на деполитизацию не сработала. Мы видим сотни тысяч неравнодушных граждан по всей стране, которые, невзирая на риски, выходят на улицы, чтобы отстаивать свои голоса или свободу невиновных людей. На фоне такого воодушевления сложно не заниматься политикой дальше. Только тогда мы изменим Россию к лучшему», — написал Роман в своем канале в Telegram.

По словам адвоката, ранее Максимов уже отбывал 12 суток административного ареста за акцию 23 января.


По оценке корреспондента «7х7», в акции 21 апреля в Великом Новгороде поучаствовало около 100 человек. При этом если в отношении некоторых городов полицейские в официальной сводке уменьшили количество участников митингов в несколько раз, то в Великом Новгороде они не увидели ни одного человека. МВД России сообщило, что на акцию никто не пришел. Правоохранители задержали на акции более 10 человек.

 

Материалы по теме
Мнение
20 марта
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Под нож еще один исторический дом в Воронеже
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НавальныйНовгородская областьСобытияСуд