Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В Воронеже суд отклонил коллективный иск участников зимних акций к МВД

В Воронеже суд отклонил коллективный иск участников зимних акций к МВД

Екатерина Лобановская
Акция протеста в Воронеже 23 января 2021 года
Фото Сергея Федулова

Центральный районный суд Воронежа отклонил иск 23 задержанных на несогласованных январских акциях в поддержку Алексея Навального к областному МВД. В секретариате суда пояснили, что подписи истцов, проставленные в листах и приложенные к заявлению, не соответствуют форме подачи иска. Об этом сообщил проект «После протеста» 29 апреля.

По информации юристов проекта, административное законодательство не устанавливает требований к оформлению иска, который может подаваться в свободной форме.

«Мы уверены, что причина отказа исключительно формальная и лишь указывает на то, что судья препятствует отстаиванию нарушенных прав воронежцев, задержанных полицией», — заявили создатели проекта «После протеста».

По их мнению, из-за отказа в приеме иска все воронежцы, которых задержали 23 января, не смогут в дальнейшем пожаловаться в Верховный суд и Европейский суд по правам человека на нарушение своих прав.

Юристы проекта, чтобы не допустить пропуска сроков давности, планируют подать новый коллективный иск, где учтут жителей Воронежа, которых задержали на несогласованной акции 31 января.

Коллективный иск юристы проекта подали 23 апреля. К нему присоединились 23 человека. Они сообщили о том, что полицейские не разъяснили причины задержания и их права, нарушили сроки содержания в отделах, запрещали звонить и принудительно снимали отпечатки пальцев. 


На несогласованные акции протеста в поддержку Алексея Навального в Воронеже 23 и 31 января вышло не менее 3 тыс. человек. На них полицейские задержали более 250 человек, на большинство из которых составили протоколы об административных правонарушениях. В марте местные активисты создали сайт «После протеста», где рассказывают о последствиях несогласованных акций. В марте судья из Воронежа Лилия Винокурова оправдала 11 участников протеста. На акцию 21 апреля в городе, по разным оценкам, вышло от 300 до 500 человек, полицейские задержали около 80 человек.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Воронежская областьНавальныйСобытияСуд