Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Владимирский студент пожаловался в прокуратуру на «репрессивные» правила внутреннего распорядка вуза

Владимирский студент пожаловался в прокуратуру на «репрессивные» правила внутреннего распорядка вуза

Иван Журавков
Евгений Саутин
Фото из личного архива Саутина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Студент-юрист Владимирского госуниверситета Евгений Саутин попросил прокуратуру проверить правила внутреннего распорядка вуза на соответствие закону «Об образовании». В положениях правил есть оценочные понятия «опрятность» и «дисциплинированность», которые, по его мнению, позволяют руководству вуза отчислить студентов-сторонников Алексея Навального, как это произошло в Астраханском госуниверситете. Об этом «7х7» рассказал сам Саутин.

Он изучил правила внутреннего распорядка Владимирского госуниверситета (ВлГУ) после того, как трех студентов астраханского вуза отчислили за участие в несогласованной акции 23 января. По его словам, в пунктах 8.12 и 8.14 правил говорится, что студенты должны быть «дисциплинированными и опрятными» в учебном заведении и за его пределами, иначе их могут отчислить. Саутин опасается, что администрация учреждения может воспользоваться ими, чтобы наказать участников несогласованных акций в поддержку Алексея Навального, как это было в Астрахани.

Он считает, что прописанные в документе понятия «опрятность» и «дисциплинированность» являются оценочными, а отсутствие конкретики в правилах дает неограниченные полномочия руководству вуза применять санкции к студентам. Он также добавил, что эти положения нарушают права обучающихся на получение образования в условиях, уважающих человеческое достоинство, а также противоречат закону «Об образовании».

— Я не слышал, чтобы в моем вузе кто-то давил на студентов, но мы видели, как в других регионах людей отчисляют за участие в митингах. Я обсудил все это со знакомыми. Все обеспокоены, никто не хочет отчисления. А действующие правила ВлГУ можно применить к любому поведению студентов за пределами университета. Это полностью развязывает руководству руки и дает возможность необоснованно отчислять неугодных, — рассказал «7х7» Евгений Саутин.

В связи с этим студент попросил прокуратуру Владимирской области проверить, соответствуют ли закону «Правила внутреннего распорядка» ВлГУ, а также через суд признать документ незаконным.


Несогласованные акции протеста в поддержку политика Алексея Навального прошли в России 23 и 31 января. Накануне первой акции в учебных заведениях регионов учащимся ставили дополнительные занятия и грозили отчислением.

Материалы по теме
Мнение
15 апреля
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
И пока мы не признаем ошибку, говорить о каком-то развитии нет практического смысла
Мнение
27 декабря 2023
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
В чем существенная разница между Израилем и Россией?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВладимирская областьНавальныйОбразованиеПрокуратураСобытия