Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Фигуранта дела «Сети»* Илью Шакурского отправили в ШИЗО после отказа от допроса без адвоката

Фигуранта дела «Сети»* Илью Шакурского отправили в ШИЗО после отказа от допроса без адвоката

Екатерина Малышева
Илья Шакурский
Фото Екатерины Малышевой

Фигуранта дела «Сети»* Илью Шакурского отправили на 10 суток в штрафной изолятор (ШИЗО) мордовской колонии после отказа давать показания без адвоката по делу об убийстве в рязанском лесу. Об этом «7х7» сообщил его адвокат Сергей Моргунов 9 апреля.

Илью Шакурского наказали за то, что 8 апреля он «переоделся в неположенном месте» перед встречей с сотрудниками управления ФСИН по Республике Мордовия в административном корпусе ИК-17.

По словам Сергея Моргунова, перед этим его вызвали на беседу и попросили рассказать, что он знает о событиях в Рязани. Молодой человек отказался давать показания без адвоката.

Мать Ильи Шакурского Елена Богатова рассказала корреспонденту «7х7», что 6 апреля в колонию приезжали оперативники ФСБ и тоже пытались допросить ее сына по делу об убийстве под Рязанью. Он ответил, что ему об этом ничего не известно.

Елена Богатова находится в колонии в Мордовии. 10 апреля Илье исполнится 25 лет, у нее было назначено долгосрочное свидание с сыном. Несколько дней назад его отменили «из-за проблем с комнатами». Женщина сказала корреспонденту «7х7», что ждет встречи с начальником колонии Владимиром Денисовым.

 
 Что известно по делу об убийстве в рязанском лесу

 

В конце марта в ШИЗО на 10 суток также отправили другого фигуранта дела «Сети»* Максима Иванкина, отбывающего срок (его приговорили к 13 годам за участие в террористическом сообществе и покушение на сбыт наркотиков) в чувашской ИК-13. По словам его адвоката Константина Карташова – якобы за то, что «набор его личных вещей не соответствовал описи».

В это же время осужденного по делу «Сети»* Михаила Кулькова отправили в штрафизолятор колонии строгого режима в Марий Эл, но по другой причине. Со слов его матери Елены Самониной – якобы за то, что он «опускал уши у шапки в 30-градусный мороз, садился на кровати и ходил в магазин в неположенное время».

К обоим фигурантам после этого приходил следователь Косенко из Главного следственного управления Следственного комитета (СК) России и допрашивал их по «рязанскому делу» без адвокатов. И Кульков, и Иванкин отказались давать показания без адвокатов.

Адвокат Иванкина Константин Карташов намерен написать жалобу на действия следователя Косенко. Редакция «7х7» направила редакционный запрос в ГСУ СК с просьбой прокомментировать допросы фигурантов в ШИЗО без адвокатов.


Приволжский окружной военный суд 10 февраля 2020 года приговорил семерых фигурантов дела «Сети»* к срокам от 6 до 18 лет. Судебная коллегия признала их виновными в создании террористического сообщества и подготовке к насильственному свержению конституционного строя. По словам фигурантов, сотрудники ФСБ выбивали у них чистосердечные признания при помощи электрического тока в камерах пензенского СИЗО. По факту этих заявлений ни одно уголовное дело не было возбуждено.

Приговор вызвал большой резонанс в обществе. Волна поддержки резко спала только после того, как интернет-издание «Медуза» опубликовало монолог Алексея Полтавца. По его словам, в апреле 2017 года он вместе с Максимом Иванкиным убил Екатерину Левченко и Артёма Дорофеева, которые хотели сдаться полиции по делу о наркотиках. Он же рассказал о некоей квартире под названием «Сады», где располагался штаб террористической организации и выращивались наркотики.

Журналисты «7х7» начали проверять версию о «Садах» в феврале 2020 года, сразу после публикации «Медузы». Они нашли квартиру и пообщались с соседями. Большинство жителей рассказали, что в 2016 и 2017 годах квартира выглядела необитаемой, про Полтавца вспомнили только две соседки. Сотрудники Следственного комитета заинтересовались «Садами» и опросили жителей дома на улице Чехова в ноябре 2020 года — через шесть месяцев после публикации «7х7». Тогда же в доме у родителей фигуранта дела «Сети»* Максима Иванкина сотрудники СК провели обыск.

3 и 4 марта 2021 года следователи допросили журналистов в качестве свидетелей по делу об убийстве Левченко и Дорофеева. Утром 5 марта неизвестный пытался проникнуть в квартиру на улице Чехова, где, по версии Полтавца, располагались так называемые «Сады». В этот момент в квартире находилась Анна Шалункина — ее хозяйка и жена Максима Иванкина. После ее обращения в полицию участковый посоветовал «из дома не выходить, замком не пользоваться».

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
16 мар
Марина Седнева
Марина Седнева
Почему «ВКонтакте» — подозрительный бро?
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
11 май 2021 16:07

Эти чудовищные "правила" для ИК придумали настоящие изверги,маньяки и садисты.Понятное дело что зона-не пионерлагерь.Глядя на гражданские "законы","налоги" и прочие ущемления прав,приходишь к такому же выводу...

Александр
31 май 2021 23:04

Скоро себя жрать начнут,людоеды ...Людей уже извели

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияСледственный комитетДело «Сети»*
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!