Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Суд признал законным включение карельского журналиста «7х7» Сергея Маркелова* в список иноагентов

Суд признал законным включение карельского журналиста «7х7» Сергея Маркелова* в список иноагентов

Иван Журавков
Сергей Маркелов
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Замоскворецкий районный суд Москвы признал законным решение Минюста о включении карельского корреспондента «7х7» Сергея Маркелова* в реестр СМИ-иностранных агентов. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава правозащитного проекта «Агора» Павел Чиков.

В иске Сергей Маркелов* и его адвокат Фёдор Сирош просили суд обязать чиновников исключить журналиста из реестра СМИ-иноагентов. В заявлении они указали, что включение Маркелова в этот список «является дискриминацией, попирает принцип равенства, нарушает право на свободу слова и распространение информации, а также право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны».

Перед началом судебного процесса Маркелову* приостановили статус иноагента. На первом заседании 30 марта представитель Минюста представил возражения, по ним в деле фигурировали два неназванных госоргана, по заявлениям которых журналиста признали иноагентом. В документе говорится, что от первого якобы поступила информация о получении журналистом денег из иностранных источников, от второго — что Маркелов* — «журналист, блогер, фотограф, оператор, корреспондент сетевого издания "7х7"».

На заседании 31 марта суд отказал в просьбе защиты истребовать из Минюста документы, поступившие от этих двух органов. Представители ведомства и МИДа пояснили, что не проверяют сведения от госорганов и включают граждан в реестр по предоставляемой информации.

В итоге суд отказался удовлетворить иск Маркелова*. Его адвокат намерен обжаловать решение.

— Ожидаемый результат. Особенно после вчерашнего суда. Будем дальше оспаривать. У меня еще, надеюсь, есть пара-тройка недель, чтобы пожить вне статуса иноагента. Временная отмена статуса не имеет никакого отношения к справедливости, это заслуга работы адвоката, ну и обычная юридическая процедура, как я понимаю. Как изменится жизнь, посмотрим. Надеюсь, не особо, — прокомментировал решение суда «7х7» Сергей Маркелов*.

О том, что журналист думает о судебном процессе, почему на решение Минюста могли повлиять статьи об ЛГБТ-активизме и как в Армении отреагировали на статус иноагента — читайте в «Дневнике иноагента».


В декабре Госдума приняла законопроект, который ограничивает работу НКО и позволяет признать иностранным агентом практически любого гражданина. Минюст 28 декабря 2020 года включил первых пять физлиц в список СМИ-иноагентов. Ими стали журналист «7х7» Сергей Маркелов*, корреспондент «Север.Реалии»* из Пскова Людмила Савицкая*, главред «Псковской губернии» Денис Камалягин*, петербургская художница-акционистка Дарья Апахончич*, правозащитник Лев Пономарёв*. 

Выполняя требование Минюста, Камалягин*, Маркелов* и Апахончич* учредили юридическое лицо — ООО «Как бы иноагент». Савицкая подала документы на регистрацию АНО «Журналист — иностранный агент». Все включенные в реестр подали иски к Минюсту, в которых обжаловали решение ведомства. Однако суды приостановили статусы иноагентов только для Маркелова* и Савицкой*, отказав в этом Камалягину*.

 

Материалы по теме
Мнение
29 февраля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Школа в Соловьиной роще: а что внутри?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентКарелияСобытияСуд