Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Дно пробито еще ниже». Карельский юрист рассказала в лекции об иноагентах, как власть ведет Россию к международной информационной изоляции

«Дно пробито еще ниже». Карельский юрист рассказала в лекции об иноагентах, как власть ведет Россию к международной информационной изоляции

Аля Грач, фото автора
Фото автора

Руководитель Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров, член правления Союза журналистов Карелии Елена Пальцева 31 января выступила на мероприятии «Умная пятница» с лекцией «Ты, я, он, она — иностранные агенты». Елена Пальцева выделила три важных даты в истории становления и развития института иностранного агента в России и разъяснила слушателям, что они значат для СМИ и для граждан.

Первой датой, выделенной в лекции, стало 20 июня 2012 года — принятие поправки, обязывающей некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из других стран, регистрироваться в реестре иностранных агентов. При этом понятие «политическая деятельность» стало трактоваться очень широко, отметила юрист. Под это понятие может попасть любое обращение в органы власти в защиту целевой группы, с которой работает НКО, проведение семинаров, выпуск литературы. Например, в реестр иностранных агентов попали многие организации, занимающиеся защитой прав заключенных, Фонд защиты гласности, Центр защиты прав СМИ и так далее.

Елена Пальцева

Вторая дата — 25 ноября 2017 года. В этот день было введено понятие «иностранное СМИ и выполняющее функции иностранного агента». Под него, рассказала Елена Пальцева, может попасть любой ресурс (не обязательно имеющий статус СМИ), которое базируется на иностранной площадке и получает иностранные деньги.

На сегодняшний день в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, входят девять организаций.

— Почему нужно знать эти ресурсы пользователям сети Интернет? Если мы ссылаемся на эти ресурсы, то желательно указывать, что данные СМИ выполняют функции иностранного агента. Пока у нас нет штрафа за неуказание этих данных, но я более чем уверена, что в будущем его у нас введут, — высказалась Елена Пальцева.

Третьей датой, которую назвала юрист, стало 1 февраля 2020 года. Это день, когда вступают в силу поправки в закон «О средствах массовой информации». Эти поправки касаются не только непосредственно СМИ, так как они вводят понятие физического лица — иностранного агента. Под это понятие попадает гражданин, который распространяет фотографии, тексты, аудио и видеоматериалы и получает за это деньги от иностранных государств, компаний или граждан. Это могут быть российские журналисты, которые пишут колонки или статьи для иностранных изданий; граждане, которые ничего не пишут, но распространяют материалы СМИ, признанных иноагентами.

 

Если человек попадает под одну из этих категорий, то гражданина приравнивают к СМИ, выполняющим функцию иностранного агента, и на него будет распространяться закон о СМИ. Размер получаемых денег (ценная компенсация, подарок, оплата командировки) и страна (бывшее союзное государство или другая страна) не имеют значения.

— Когда в 2019 году был принят закон о «фейках» и закон об оскорблении символов государственной власти, я думала, что большего беспредела с правовой определенностью и с нормотворчеством не может быть, но мне кажется, что этим законом, который завтра [1 февраля] вступает в силу, дно пробито еще ниже. 

Информация из лекции вызвала неоднозначные эмоции у слушателей. У многих появился вопрос, как будут работать программы международного сотрудничества в разных сферах деятельности и кто оказывается сейчас в зоне риска.

Материалы по теме
Мнение
11 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
На федеральном ТВ начали мочить Ксению Собчак
Мнение
19 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Кремль и феминитивы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентКарелия