Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. В Орловской области экоактивисты сняли расследование о нарушениях при сортировке и утилизации мусора

В Орловской области экоактивисты сняли расследование о нарушениях при сортировке и утилизации мусора

Екатерина Лобановская
Площадка мусоросортировочного завода компании «Русресурс»
Скриншот видео-расследования экодружины «Вятичи»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Экодружина «Вятичи» нашла нарушения при сортировке и утилизации отходов на полигоне Мценска и на мусоросортировочном заводе, который обслуживает шесть районов Орловской области. Активисты потребовали от региональной прокуратуры провести проверку деятельности компаний, фигурирующих в расследовании. Видео с нарушениями «Вятичи» опубликовали на своем YouTube-канале.

В начале ролика активисты зафиксировали с помощью квадрокоптера, как на территорию мусоросортировочного завода компании «Русресурс» заехал грузовик с отходами, его взвесили на специальных весах, водитель отметился по геолокации. Затем машина, не разгружаясь, уехала на ближайший полигон, принадлежащий предприятию «Экостройсервис», где вывалила неотсортированный мусор.

Помимо этого, участники экодружины сняли горы мусора, который хранится на территории завода и не сортируется. В видео показано, что в дальнейшем несортированные отходы везут на полигон компании «Экостройсервис», что, по словам активистов, является нарушением закона, который запрещает захоронение отходов без предварительной сортировки.

— «Русресурс» внесен в территориальную схему как объект сортировки отходов, который способен перерабатывать около 40 тысяч тонн [мусора] в год. Но, наблюдая за территорией «Русресурса» и как работает конвейерная лента, можно с большой уверенностью сказать, что она [компания] такого объема переработать не может. Смешно лачужку с проваленной крышей называть мусоросортировочным комплексом, — рассказали в видеоролике активисты Александр Солдатенков и Николай Снурницын. 

Кроме того, по утверждению дружины, полигон компании «Экостройсервис» с начала 2021 года не входит в территориальную схему обращения с ТКО в Орловской области, что также является нарушением законодательства.

Активисты отметили, что доставка, сортировка и захоронение отходов оплачивается жителями Орловской области. То, что компании не выполняют требований законодательства, по их мнению, является мошенничеством и обманом населения. «Вятичи» потребовали от областной прокуратуры проверить деятельность компаний «Русресурс» и «Экостройсервис».

— Мы хотим, чтобы люди жили здесь в экологически чистом месте, и программа, которую начали в 2019 году в сфере экологии и ТКО, должна работать. И люди не должны приходить сюда и хапать деньги миллионами в карманы свои, а действовать в соответствии с законом, — добавили в конце видео активисты.

Материалы по теме
Мнение
16 января
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Посетил выставку-форум в честь российских регионов на ВДНХ
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
29 мар 2021 09:20

Молодцы ребята!!!

Игорь
12 мая 2021 18:39

В городе Нягань, ХМАО, сделайте такую же проверку!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МусорОрловская областьСобытияЭкология