Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми депутаты не смогли доказать, что использование установок для сжигания мусора противоречит Конституции

В Коми депутаты не смогли доказать, что использование установок для сжигания мусора противоречит Конституции

Елена Жолобова
Здание Конституционного суда и Госсовета Коми
Источник: gsrk.rkomi.ru
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Конституционный суд Республики Коми отказался рассматривать запрос депутатов Госсовета, которые требовали проверить на конституционность один из разделов территориальной схемы обращения с отходами. Этот раздел предполагает использование установок для термодеструкции мусора на труднодоступных территориях региона. Полный текст определения опубликовали на сайте суда.  

Депутаты Госсовета Коми Олег Михайлов, Илья Богданов и Екатерина Дьячкова обратились в суд по поводу принятой в декабре 2020 года обновленной территориальной схемы обращения с отходами. В шестом разделе этого документа обозначены планы ввести в эксплуатацию в 2022 году четыре установки термической деструкции на удаленных территориях, с которыми отсутствует круглогодичное транспортное сообщение. Это левобережная часть реки Печоры, поселки Сивая Маска и Елецкий, село Усть-Цильма.

В запросе депутаты указали, что в терсхеме экономическая целесообразность признана более приоритетной, чем сохранение окружающей среды и здоровья граждан, что противоречит Конституции Коми и государственной политике в сфере обращения с отходами. Они обратили внимание, что в приложении к терсхеме не указаны названия установок, не раскрыт принцип их работы и нет оценки их вредоносного воздействия на окружающую среду. В то же время существующие термодеструкторы и инсинераторы для утилизации твердых бытовых отходов, как указали заявители, производят крайне токсичные выбросы в атмосферу и токсичную золу, которая по классу опасности превышает обычные бытовые отходы. В Республике Коми нет мощностей для обезвреживания такой золы, поэтому, считают депутаты, внедрение установок термодеструкции создаст угрозу окружающей среде и жизнедеятельности всего местного населения.

Конституционный суд посчитал, что территориальную схему обращения с отходами разработал уполномоченный на то орган с соблюдением установленной процедуры и в соответствии с законом 89-ФЗ, который приняли «в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду». Поэтому, по мнению суда, раздел терсхемы «не может расцениваться как нарушающий конституционные права». 

В то же время судьи заметили, что оценка экологической безопасности разных моделей термодеструкторов не входит в компетенцию Конституционного суда, и на этом основании отказались рассматривать депутатский запрос.

Аналогичное решение суд вынес по жалобе жительницы Коми Людмилы Парначевой, которая просила проверить на соответствие Конституции тот же самый раздел территориальной схемы обращения с отходами.

Материалы по теме
Мнение
2 февраля
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Про новых Геростратов
Мнение
30 марта
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Будущее наших детей калечат здесь и сейчас
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиМусорСобытияСудЭкология