Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми учителя уволили за посты в соцсетях

В Коми учителя уволили за посты в соцсетях

Юлия Полушина
Никита Тушканов
Скрин из видео

В Усть-Вымском районе 26-летнего учителя местной школы Никиту Тушканова уволили за посты в соцсетях. В январе чиновники уже просили его покинуть должность по собственному желанию после пикета за свободу слова. Приказ об увольнении Тушканов опубликовал на своей странице в Instagram.

В документе датой увольнения значится 25 марта. Причина — «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, пункт 8 части 1 статьи 81 ТК РФ». Никита Тушканов преподавал историю и обществознание в школе №1.

Днем ранее он опубликовал видео, в котором рассказал, что состоялось очередное совещание комиссии по служебным расследованиям. По его словам, из управления образования администрации Усть-Вымского района отправили докладную записку по поводу записей, которые учитель опубликовал в своих соцсетях.

По ним чиновники сделали вывод о том, что Тушканов совершает «аморальные поступки»: мужчину обвинили в пропаганде алкоголя и суицида.

— Нашли фотографии в Instagram, причем давности той, когда я еще в школе не работал, — сказал он в ролике.

Учитель 25 марта написал объяснительную, в которой указал, что фотографии из Instagram вырваны из контекста, и попросил комиссию провести экспертизу на наличие призывов к распитию алкоголя. В заключение он добавил, что будет отстаивать свои честь и достоинство любыми законными методами.

Корреспонденту «7х7» Тушканов сообщил, что был шокирован решением работодателя. 

— [Почувствовал] шок, ну и уверенность в том, что я делал и делаю все правильно, — прокомментировал учитель.

Он сообщил, что будет оспаривать увольнение в суде.

Обновление 17:11
В управлении образования администрации Усть-Вымского района подтвердили «7x7», что отправили директору школы докладную на Тушканова с просьбой применить к нему дисциплинарные меры. Там подчеркнули, что это связано с его публикациями в соцсетях, которыми, по мнению чиновников, он нарушил «кодекс поведения» работника образования. В ведомстве отметили, что докладные с жалобами на педагога также подали его коллеги и родители учеников.

— Те, кто видел эти материалы [публикации в соцсетях Тушканова], должны понимать, что происходит. Во-первых, внешний вид. Это проговаривалось не раз, но педагог продолжал допускать вещи, недопустимые в образовательной организации. Во-вторых, это публикации в сетях. В подписчиках у него много детей, и они видят, что он публикует. Педагог — образец для каждого ребенка. Он [Тушканов] говорит, что это его личная жизнь. Да, у каждого есть на нее право, но тогда это не должно быть доступно для детей, — прокомментировали «7x7» в управлении образования Усть-Вымского района.

В ведомстве подчеркнули, что поданная жалоба на Тушканова не связана с его январским пикетом за свободу слова.

Материалы по теме
Мнение
18 мар
Нисон Руппо
Нисон Руппо
Продолжаем молитвы за мир
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
25 мар 2021 16:44

Вот писал бы благонамеренное, во славу Путина и ЕР, его бы поощрили 😉

ПЖиВ
25 мар 2021 23:48

Правильно понимаешь, Вова. А тебя мы поощряли не раз, сам знаешь.

Пурген пишет
25 мар 2021 17:55

уже 10 лет панегирики вождю , но чот плюшки не прилетают ему на Дежнево

Vova
25 мар 2021 19:06

Жалко Тушкана, эх жаль лысого. С волчьим билетом из школы на нормальную работу не берут. Теперь только Ксюше Собчак интервью давать.

фетишисту Ксюхи
26 мар 2021 08:55

скучно тебе на Дежнево , захолустно

Коллега
3 апр 2021 21:30

Тут, как говорится "гугл в помощь" - лучше лично разобраться не надеясь на уристов. Понятно что рефлексии ханжей, написавших донос (докладную) не являются доказательством факта аморального поступка, а значит и увольнения за него. Но как показывает судебный опыт на правосудие в вашей ситуации рассчитывать не стоит - если только сбой какой произойдет.
Поэтому разумным будет сосредоточиться на процедурных вопросах, например с приказом об увольнении нужно ознакомить в течении трех дней - с 25 марта прошло гораздо больше времени. Ну и там много можно чего накопать.
И если все же случится маловероятное (у меня получилось) и увольнение основанное на клевете (а обвинение в аморальном поступке в данном случае и есть клевета) будет отменено, не забудьте обратиться с иском, но не о клевете (с уголовкой сразу вас отфутболят), а о распространении недостоверных сведений порочащих честь и достоинство к директору школы и всем тем кто написал доносы - для этого нужно их заполучить в суде по восстановлению.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеСобытияСоцсетиКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!