Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Уволенный сотрудник костромского Роспотребнадзора выиграл процесс у своего работодателя в Верховном суде

Уволенный сотрудник костромского Роспотребнадзора выиграл процесс у своего работодателя в Верховном суде

Алексей Уханков
Андрей Тарасов
Фото Алексея Молоторенко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Верховный Суд РФ 19 февраля признал недействующим приказ Роспотребнадзора № 320 «О порядке оформления разрешительных документов по выезду из Российской Федерации», изданный в ноябре 2007 года. Заявителем выступил бывший заместитель руководителя костромского управления Роспотребнадзора Андрей Тарасов. В августе 2019 года за нарушение этого приказа его уволили.  

Основанием для увольнения Тарасова стало отстранение его от допуска к секретным сведениям, так как он якобы не проинформировал центральный аппарат ведомства о своих поездках в 2013 и в 2014 годах в отпуск в Египет и Доминиканскую Республику, чем нарушил приказ №320. 

- Приказ признан недействительным, потому что он не прошел регистрацию в Минюсте, а не прошел потому, что содержит внутренние противоречия и избыточные требования к процедуре согласования выезда сотрудников Роспотребнадзора за рубеж, - пояснил «7х7» Андрей Тарасов

По его словам, о своих поездках за рубеж он уведомлял руководство устно, что позволяет ведомственная инструкция, но затем с него стали спрашивать письменное уведомление. В подтверждение того, что он не скрывал, где проводил отпуск, экс-чиновник приводит тот факт, что в 2016 году в анкете для личного дела он указывал сведения о поездках за рубеж.

После увольнения Тарасова коллеги по управлению обратились к экс-главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с письмом в его защиту. Они написали, что Тарасов строго следил за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства, требовал такого же подхода к работе от сотрудников и «не позволял органам региональной власти оказывать влияние и давление на деятельность управления, чем вызвал к себе негативное отношение со стороны губернатора». В письме говорилось о принципиальной позиции Тарасова по нарушениям в работе свалки промышленных отходов «Холм» и костромского мусоросортировочного комплексапо планам строительства нового мусорного полигона в Костромском районе и другим значимым региональным проблемам. По мнению авторов письма, именно принципиальность Тарасова и стала реальной причиной его увольнения.  

Бывший заместитель руководителя костромского управления Роспотребнадзора намерен вернуться на прежнее место работы.

—  Выигрыш дела в Верховном суде не означает автоматического восстановления в должности, но дает мне возможность оспорить увольнение в областном суде по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку при моем увольнении применили норму, которая теперь отменена, — рассказал Андрей Тарасов корреспонденту «7х7». - Если областной суд решит дело в мою пользу, то меня обязаны будут восстановить в должности, выплатить компенсацию за незаконное увольнение, возместить моральный вред и изменить записи в трудовой книжке.

Он уточнил, что решение Верховного суда поможет восстановить справедливость не только ему, но и всем сотрудникам Роспотребнадзора, которых ранее уволили на основании приказа №320. 

Материалы по теме
Мнение
21 марта
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Как не допустить с приходом весны и лета пожары
Мнение
5 марта
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Остались последние дни, чтобы подать заявление на отсрочку и получить ее без личной явки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Костромская областьПрава человекаСобытияСуд