Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Ярославские активисты запустили опрос об отношении россиян к циркам с животными

Ярославские активисты запустили опрос об отношении россиян к циркам с животными

Александра Яшаркина
Участники общественной кампании против цирков с животными
Иллюстрация предоставлена активистами
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ярославские активисты запустили онлайн-анкетирование, чтобы узнать отношение россиян к циркам с животными. Они надеются собрать 1500 ответов к 19 апреля. По данным на 22 марта, в анкетировании поучаствовали 1100 человек, из них 800 — ярославцы. Об этом «7х7» рассказал лидер инициативной группы Артур Стажков.

По мнению активистов, цирк должен демонстрировать шоу с участием людей, а не базироваться на страданиях дрессированных животных. На втором этапе информационной кампании 20 марта они запустили онлайн-анкетирование, с помощью которого собираются выяснить, как россияне и, в частности, ярославцы относятся к выступлениям животных в цирке.

«Реальная цель нашей кампании — переманить на свою сторону сомневающихся, нейтральных в своем мнении к представлениям с животными», — написал Артур Стажков в своем аккаунте в соцсети Instagram.

В анкете предлагается заполнить три графы (ФИО, возраст, город проживания) и выбрать ответ на вопрос «Как вы относитесь к цирку с животными?». В числе вариантов — «положительно», «нейтрально», «отрицательно».

— Конечно, повлиять на государственные решения невозможно, поэтому лично я не верю, что по всей России в ближайшие годы закроются цирки с животными. Мы выбрали другой путь — формировать базовую основу гражданского общества перед лицом такой вот важной проблемы. Необходимо рассказывать тем, кто не имеет какого-либо мнения об этих представлениях, что животные в большинстве случаев находятся там не по своей воле, — объяснил корреспонденту «7х7» Стажков.

На следующем этапе, в апреле, активисты проведут опрос на улицах города.

Решение протестовать против цирков с животными пришло к Стажкову в 2019 году после просмотра роликов с нападением цирковых животных на дрессировщиков и зрителей. Очередное подобное видео 21 марта опубликовало сообщество «Настоящий Лентач»: в Казани два слона подрались во время представления и чуть не придавили зрителей.

— Уже потом были просмотрены расследования «Виты», фильм «Редакции» и десятки, если не сотни, статей о плюсах и минусах цирка. Пересидев с этой мыслью год, я сделал вывод, что цирк — это все-таки негуманно по отношению к животным, — рассказал Стажков и показал фото своей собаки. — Этот проект я делаю как человек, безумно любящий свою собачку Нюхлю.

По его словам, инициативная группа пока не сотрудничает ни с какими зоозащитными организациями, но открыта для предложений. Активисты надеются, что их единомышленники будут затем вместе с ними заниматься решением других проблем города и страны.


Ярославские активисты 3 марта опубликовали видео, в котором выразили протест против цирка с животными. Они предложили бойкотировать такие выступления. Видео собрало более 10 тыс. просмотров. В записи ролика участвовали депутат Ярославской областной думы Артём Денисов, кинопредприниматель Андрей Алексеев, хореограф Александр Коваленко, музыкант Таня Шильцина, автор-исполнитель Владислав Порывкин, видеограф Антон Повшедный и член Союза архитекторов России Наталья Вяткина.

Материалы по теме
Мнение
29 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Кемь. Вербное воскресенье. Дорога к храму
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗоозащитаОбществоСобытияЯрославская область