Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. «Заламывали руки и заставили раздеться». В Воронеже избитый полицейскими журналист обратился в Следственный комитет

«Заламывали руки и заставили раздеться». В Воронеже избитый полицейскими журналист обратился в Следственный комитет

Екатерина Лобановская
Журналист Фёдор Орлов.
Фото со страницы Фёдора Орлова во «ВКонтакте»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Журналист издания SOTA.Vision из Воронежа Фёдор Орлов обратился в Следственный комитет с требованием привлечь к уголовной ответственности полицейских, которые 22 января напали на него и избили. Заявление от имени журналиста подал его адвокат Роман Салютин, который предоставил обращение корреспонденту «7x7». 

В заявлении указано, что напавшие на Орлова полицейские били его руками и ногами по разным частям тела, заламывали руки, повалили в лужу и держали в холодной воде около 15–20 минут, пока ждали вызванный автомобиль. По утверждению адвоката, они выкинули пресс-карту, заявив, что Фёдор Орлов «никакой не журналист».

В машине у Орлова заболела голова, началась тошнота и боль в местах ударов. Ему вызвали скорую помощь и доставили в отдел полиции №5. Там ему отказали в медицинской помощи, вызове адвоката и отняли телефон. По словам задержанного, все это время силовики ничего не объясняли и не предъявляли обвинений. Затем полицейские, применяя физическую силу, отвезли Орлова в отдел полиции №2, где, как указано в заявлении, составили протокол задержания в 23:50, хотя задержали мужчину в 19:30.

"В отделе полиции №2 Орлова тянули за одежду, толкали, заламывали руки, наносили удары, не давали пользоваться телефоном и аппаратурой (фотоаппаратом и ноутбуком). При составлении протокола задержания Орлова заставили раздеться полностью, при этом присутствовали понятые, одна из которых — женщина", — говорится в заявлении. 

Адвокат сообщил, что после этого Орлова посадили в камеру для задержанных и допустили к нему бригаду скорой помощи, которая отразила в карте вызова полученные журналистом травмы: кровоподтеки, синяки на правой кисти руки, лбу, носу и в области груди. Эти же повреждения зафиксированы в книге приема спецприемника. Туда отвезли журналиста после того, как Центральный суд Воронежа арестовал его на девять суток по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ.

В заявлении адвокат указал фамилии полицейских, которые избивали Орлова. Роман Салютин считает, что их необходимо привлечь к ответственности за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и превышение должностных полномочий.

Материалы по теме
Мнение
30 января
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как уйти из армии: комиссация по здоровью
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Смех
16 фев 2021 18:20

Был бы избитым, снял бы побои. А так, этот дурачок не журналист, а просто ходит с камерой и провоцирует полицейских.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Воронежская областьНавальныйПолицияРепрессииСледственный комитетСобытияСуд