Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. В Твери дальнобойщика признали виновным в насилии над полицейским

В Твери дальнобойщика признали виновным в насилии над полицейским

Екатерина Малышева
Фото Сергея Струнина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Пролетарский районный суд Твери 19 февраля признал дальнобойщика из Северной Осетии Михаила Ведрова виновным в применении насилия в отношении представителя власти — сотрудника ДПС Сергея Никишина. Ведров участвовал в акциях протеста против системы взимания платы с грузовиков «Платон». Суд приговорил водителя к 2,5 года условно и трем годам испытательного срока по части 1 статьи 318 УК РФ. Об этом «7х7» сообщил адвокат Ведрова Сергей Тельнов.

Гособвинение запрашивало для Михаила Ведрова три года лишения свободы. Во время суда прокурор заявил, что, несмотря на положительные характеристики, «Ведров является очень агрессивным человеком». Подсудимый не признал вину.

Адвокат Сергей Тельнов рассказал корреспонденту «7х7», что, помимо этого, прокурор просил суд привлечь его к дисциплинарной ответственности за фразы «Дело шито белыми нитками» и «Несуразное обвинение», которые защитник сказал во время судебных прений.

Сотрудник ДПС Сергей Никишин остановил машину Ведрова 11 сентября 2020 года после протестной акции Объединения перевозчиков России против системы «Платон» и потребовал, чтобы мужчина предъявил документы. Водитель попросил назвать причину проверки, после чего между ними произошла перепалка. В итоге дальнобойщика задержали. С 15 сентября он находился в изоляторе временного содержания (ИВС), а с 17-го числа — под домашним арестом в Твери на съемной квартире своих знакомых.

— На требование Михаила назвать основание для проверки документов и вызвать ответственного Никишин заорал: «Какого тебе ответственного?!» — и сделал резкое движение головой в сторону лица моего подзащитного. Михаил на это не ответил. Более того, в дежурную часть МВД инспектор Никишин сообщил, что водитель оказывает сопротивление. Он не заявлял, что Ведров оказывал насилие или напал на него. Это сообщение мы потом исследовали в суде. Версия же с насилием появилась уже после происшествия, спустя час или два, когда на место конфликта приехало начальство Никишина, — рассказал «7х7» Тельнов.

По версии следствия, Михаил Ведров «предвидел возможность наступления общественно опасных последствий в виде телесной неприкосновенности Никишина».

Адвокат утверждает, что доказательств вины его подзащитного нет. По словам Тельнова, на месте, где произошел конфликт между Ведровым и Никишиным, не было камер видеонаблюдения, которые могли зафиксировать возможное преступление. У полицейских также не было нагрудных видеорегистраторов. У Сергея Никишина есть справка из травмпункта, в которой, по словам потерпевшего, указан диагноз «ушиб мягких тканей шеи», и показания его напарника. 

Адвокат Сергей Тельнов рассказал, что во время допроса Сергей Никишин не назвал законных оснований для проверки документов у Ведрова 11 сентября 2020 года. По его словам, Никишин ссылался на проводимую в этот день в городе операцию «Антитеррор». Но в ведомости расстановки нарядов ДПС 11 сентября Сергей Тельнов не нашел такой операции. 


10 и 11 сентября в Твери прошла двухдневная предупредительная акция протеста дальнобойщиков Объединения перевозчиков России против системы «Платон». На нее съехались 35 перевозчиков из 21 региона (представители столичных регионов, а также Самарской, Пензенской, Волгоградской, Астраханской, Свердловской, Ивановской, Вологодской, Нижегородской, Новгородской областей, Карелии, Башкортостана, Краснодарского края и Северной Осетии). На акции задержали трех координаторов Объединения перевозчиков России из Москвы, Пензы и Волгограда.

Акции протеста прошли в тот день в Екатеринбурге, Пензе, Петрозаводске и других регионах.

Материалы по теме
Мнение
16 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Теперь у помощника Путина по культуре не будет никаких стилистических разногласий с новым советником президента
Мнение
12 марта
Артём Важенков
Артём Важенков
Любопытно видеть, как некоторые втопили за Даванкова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПолицияСобытияСудТверская область